В KUMU открывается пустой выставочный зал, и это не просто так
Исследовательская выставка «Умозрительные картины», подготовленная в сотрудничестве с Художественным музеем Циммерля в США с 2016 года, должна была быть посвящена диалогу между прибалтийскими и московскими художниками в 1970-х и 1980-х годах.
За несколько недель до открытия выставки Россия начала войну против Украины, и диалог о недавней истории приобрел совершенно новый контекст. Учитывая эту экстраординарную ситуацию, Художественный музей KUMU в настоящее время представляет перед зрителями пустой зал, в котором тексты выставки оставлены без изменений, а пробелы на стенах отмечают оригинальную подборку произведений. Выставка будет постепенно наполняться работами.
Выставка посвящена диалогу между концептуальным искусством Москвы и Прибалтики в 1970-х и 1980-х годах. В позднесоветской среде того времени концептуальность означала вынос жестов, высказываний, нарративов, образов, предметов из повседневной жизни таким образом, что подрывался, переворачивался или даже уничтожался их смысл.
В то время как в остальном мире концептуальное искусство сопровождалось отказом от классического средства изображения — в ответ на требования арт-рынка — в Советском Союзе оно развивалось по-другому. Советский концептуализм не отказывался от визуальности, а защищал и культивировал ее, создавая так называемые мыслительные образы в ответ на распространение пропагандистских образов в публичном пространстве.
В Прибалтике, известной как более либеральная и западная часть Советского Союза, в 1970-х годах произошел концептуальный сдвиг в искусстве. В Таллинне Леонхард Лапин пригласил соавторов думать-рисовать, думать-сжигать, думать-вырезать, в Риге Миервалдис Полис начал создавать концептуальный фотореализм, а в Вильнюсе группа художников под руководством Казе Зимблите организовала концептуальные игры.
Эта выставка является дальнейшим развитием выставки Джейн Шарп «Мысли о картинках. Концептуальное искусство Москвы из коллекции Нортона и Нэнси Додж».
Нортон Додж (1927–2011) — американский экономист и советолог, впервые посетивший Советский Союз в 1955 году, будучи студентом Гарвардского университета. В последующие десятилетия Додж с помощью агентов собрал большое количество неофициального искусства из России и других федеральных земель и переправил его контрабандой в Соединенные Штаты. Его коллекция из более чем 20 000 работ сейчас находится в Художественном музее Циммерля в Университете Рутгерса.
Выставка открывается 18 марта.