«Вышки» недостаточно: Юлия Смоли — о том, сколько стоит стать фитнес-тренером в Эстонии
Как часто мы слышим слова, обесценивающие чужой труд. Особенно часто «проходятся» по работникам сферы красоты, креативной индустрии, консультантам и офисным сотрудникам: «И за что тебе такие деньги платят? Работа ведь не пыльная!». Знакомо?
Те, кто так говорят, похоже, не задумываются, что для того, чтобы стать, к примеру, востребованным фотографом, визажистом или специалистом по маркетингу, человек тратит большие ресурсы на свое обучение: время, энергию, деньги. Порой на это уходят годы и тысячи евро.
Мы начинаем знакомить вас с представителей разных профессий, которые будут делиться опытом реализации в своем деле. Первой героиней нашей рубрики стала фитнес-тренер и соавтор проекта Fitmodel Project Юлия Смоли, которая рассказала о том, где и какое образование она получала и сколько времени и денег вложила в себя, чтобы стать той, кем она является сейчас.
Instagram: @julia_smoli
«Вышки» недостаточно
Чтобы стать фитнес-тренером, не нужно высшее образование. В Эстонии есть несколько ступеней данной профессии. На каждую ступень — дополнительные обучение.
Также в Эстонии есть возможность получить основное тренерское образование в Тартуском университете, но оно не гарантирует становление высококвалифицированным тренером. Быть тренером — это скорее призвание, должна быть харизма и особый подход к каждому подопечному. Люди хотят, чтобы в них были заинтересованы, и тренер должен давать ощущение комфорта и заботы. А для этого нужны определённые психологические качества.
Я получила базовое образование тренера именно в Эстонии но поняла, что мне этого недостаточно. Поэтому я решила получить основательное образование в Петербуржском колледже фитнеса и нисколько не пожалела. Очень насыщенная программа, практические задания, огромная теоретическая база, контрольные, курсовые работы и дипломная работа — всё это было частью моего обучения. По каждому предмету довольно сложный экзамен, теория и практика. Я училась один год.
Параллельно, обучаясь в фитнес-колледже, я ездила в Петербург и брала практические уроки у Романова Игоря Юрьевича — одного из лучших тренеров России, тренера чемпионок по бодибилдингу. Прошла блок различных семинаров Александра Назаренко на тему гормонов, и в 2020-м году, с приходом COVID-19, прошла трехмесячное онлайн-обучение в Московском колледже Вэйдера.
Я убеждена, что недостаточно базового образования, чтобы быть тренером. Недостаточно просто знать анатомию или биомеханику. Тренер должен обучаться на постоянной основе, читать исследования, общаться с другими специалистами, смотреть и слушать лекции и активно развиваться в своей области.
Я продолжаю учиться
В общей сложности моё тренерское образование заняло примерно три года, и я продолжаю учиться. Я ищу школы с интересными альтернативными подходами , мне нравится ставить под вопрос устоявшиеся факты. Следующий шаг: изучение психологии пищевого поведения.
Основное обучение в колледже Петербурга я выбрала для того, чтобы получить базу. К этому моменту у меня уже была довольно хорошая практическая база, и теория легла на неё прекрасно. Мне нужно было изучить анатомию, биомеханику, спортивную биохимию. Все курсы, которые я проходила дальше, были больше с практическим уклоном.
В профессии тренера невозможно сначала получить теорию, а потом практиковаться. Все нужно делать либо одновременно либо сначала получить базу практики, а потом теории.
Примерный чек:
- Обучение в Эстонии — 500 евро;
- Петербуржский фитнес-колледж — 134 000 рублей (примерно 1 600 евро);
- Курсы в колледже Вейдера — 10 000 рублей (примерно 120 евро);
- Обучение у Александра Назаренко, семинары — 25 000 рублей (примерно 300 евро);
- Обучение у Романова Игоря Юрьевича, билеты в Петербург ежемесячно — 700 евро;
- Практические задания — 40 000 рублей (примерно 480 евро).