ЗДОРОВЬЕ

Не только Альцгеймер: 8 типов деменции и как их распознать

04.11.2021

author:

Не только Альцгеймер: 8 типов деменции и как их распознать

У многих людей слово «деменция»  ассоциируется с болезнью Альцгеймера, и причина понятна. Дегенеративное заболевание головного мозга наиболее распространенный тип деменции, при которой у человека происходит потеря памяти, нарушения в речи и мыслительных способностях, однако болезнь Альцгеймера далеко не единственный тип деменции.

«Существуют буквально сотни различных состояний, которые могут вызвать потерю памяти, спутанность сознания, проблемы с ходьбой, речью и пониманием», говорит изданию Prevention Дуглас Шарр, доктор медицины и директор отделения когнитивной неврологии в Медицинском центре Векснера штата Огайо.

«Выяснить, какой именно тип деменции у вас или вашего близкого может быть страшно, но важно выявить заболевание как можно раньше»,   говорит Ребекка Эдельмайер, доктор философии и старший директор по научным исследованиям Ассоциации Альцгеймера. «Раннее выявление и точный диагноз могут помочь человеку изменить образ жизни, чтобы, возможно, замедлить скорость ухудшения состояния, принять важные решения о своем здоровье и даже открыть возможности участия в клинических испытаниях новых методов лечения».

Обычно, чтобы определить деменции у пациента, врач собирает информацию о симптомах, о том, когда они начали проявляться и как они прогрессируют. Нередко пациента отправляют на анализы крови, МРТ, компьютерную томографию и, в некоторых случаях, спинномозговую пункцию. Нейропсихологическая оценка, при которой пациента просят выполнить такие задачи, как рисование определенных фигур и запоминание деталей из рассказанной им истории, также помогает установить диагноз.

В лучшем случае результаты могут показать, что существует обратимая причина симптомов деменции, такая как дефицит витаминов, побочные эффекты лекарств, апноэ во сне или состояние щитовидной железы, хотя доктор Шарр говорит, что обратимый диагноз более вероятен, когда пациент моложе 65 лет. «Даже при необратимых дегенеративных формах деменции есть основания для надежды. Сейчас проводится множество удивительных исследований, посвященных новым диагностическим тестам, раннему выявлению, будущим методам лечения и даже потенциальным профилактическим стратегиям», говорит Эдельмайер.

Синдром Вернике-Корсакова

Синдром Вернике-Корсакова (ВК) дегенеративное заболевание головного мозга, вызванное дефицитом тиамина (витамина B1). В большинстве случаев дефицит витаминов связан с длительным алкоголизмом, но сильная потеря веса из-за анорексии или других заболеваний также могут привести к этому заболеванию. Когда болезнь находится в самой ранней стадии, ее называют Вернике. Если ее не лечить, Вернике может привести к хроническому необратимому синдрому Корсакова, который, к сожалению, случается примерно в 80–90% ситуаций.

Симптомы: люди с синдромом ВК страдают от потери памяти, проблем со зрением, отсутствия концентрации внимания и дезориентации. По мере прогрессирования болезни у пациентов появляется неспособность удерживать информацию. Такие люди могут вполне нормально общаться с другими, правда, из-за конфабуляции, одной из отличительных черт болезни, им сложно вспомнить какие-то определенные моменты из своего прошлого, и поэтому они заполняют эти пробелы, сочиняя истории.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера поражает от 60 до 80% всех людей с деменцией. Заболевание, которое, как считается, вызывается бляшками и клубками, которые образуются в головном мозге и разрушают как клетки мозга, так и связи между ними, может начать развиваться за годы до появления каких-либо симптомов. Большинство людей с болезнью Альцгеймера начинают испытывать симптомы в возрасте 60–70 лет или даже позже, но примерно в 5% случаев симптомы могут появляться в более молодом возрасте.

Симптомы: на ранних стадиях болезни Альцгеймера, известных как легкие когнитивные нарушения, люди могут становиться более забывчивыми, они будут повторять вещи много раз, часто в одном и том же разговоре, и не смогут запоминать новую информацию. Они также могут запутаться, пытаясь выполнить простые задания, или потеряться при прогулке или вождении в знакомой местности. По мере прогрессирования путаются времена суток, с трудом отслеживается логический ход разговоров, забываются имена друзей и членов семьи. В конце концов теряется способность говорить, ходить и есть самостоятельно.

Гидроцефалия нормального давления

Гидроцефалия нормального давления (ГНД) это один из видов деменции, который можно успешно лечить. Болезнь возникает, когда избыток спинномозговой жидкости накапливается в желудочках головного мозга. По мере увеличения желудочков они могут влиять на близлежащие ткани головного мозга. ГНД можно лечить с помощью хирургического введения шунта, который отводит лишнюю жидкость из мозга в брюшную полость.

Симптомы: ГНД иногда диагностируют после травмы головы, опухоли, менингита или другой травмы, но в большинстве случаев причины неизвестны. У ГНД есть три основных симптома, которые могут проявляться все вместе или на разных стадиях заболевания: недержание мочи, трудности с равновесием и ходьбой и когнитивные проблемы, включая кратковременную потерю памяти, изменения настроения и трудности с принятием решений и выполнением задач.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба

Чрезвычайно редкое заболевание мозга. Это быстро развивающееся смертельное заболевание, вызываемое инфекционным неправильно свернутым прионным белком в головном мозге. Заболевание может передаваться по наследству или очень редко заразиться при употреблении в пищу мяса инфицированных животных. В большинстве случаев причина неизвестна.

Симптомы: смый большой тревожный сигнал при КЯ это скорость прогрессирования. Болезнь развивается очень быстро и часто к тому моменту, когда пациенту ставят диагноз, он уже лежит в больнице. Симптомы могут включать депрессию, перепады настроения, возбуждение и замешательство, а также проблемы с памятью и выстраиванием суждений. Поскольку болезнь быстро поражает мозг, у пациента могут возникать проблемы с ходьбой, подергивания мышц, непроизвольные движения, слепота и галлюцинации.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция считается вторым по распространенности типом деменции, на которую приходится от 15 до 20% случаев в Северной Америке и Европе (в Азии эти цифры немного выше). Болезнь возникает, когда кровоток в части мозга блокируется, лишая нейроны кислорода и повреждая или в конечном итоге убивая эти клетки. Это часто происходит после серьезного инсульта или серии небольших инсультов, также это может быть связано с кровоизлиянием в мозг или сужением кровеносных сосудов из-за высокого кровяного давления, диабета или атеросклероза. Чаще всего болезнью страдают люди старше 65 лет, риск увеличивается с возрастом.

Симптомы: симптомы различаются в зависимости от тяжести инсульта и пораженной части мозга. Ранние симптомы могут включать трудности с речью, неспособность фокусировать внимание, неуместные эмоциональные всплески, а также плохое планирование и выстраивание суждений. Более поздние симптомы могут включать потерю памяти, спутанность сознания, нарушение моторики, депрессию, потерю контроля над мочевым пузырем и даже галлюцинации.

Лобно-височная деменция

ЛВД встречается реже, однако, по данным Ассоциации лобно-височной дегенерации, это наиболее распространенный тип деменции у людей в возрасте до 60 лет. Разные белки атакуют лобные и височные доли мозга, которые отвечают за поведение, речь и двигательные функции.

Симптомы: поскольку ЛВД начинается в лобной доле, которая отвечает за настроение и поведение, человек часто становится агрессивным или апатичным, проявляет недостаток сочувствия, может использовать ненормативную лексику и даже вести себя похотливо. В зависимости от типа ЛВД другие симптомы могут включать проблемы с речью, письмом и пониманием прочитанного, а также мышечную слабость и атрофию.

Болезнь Хантингтона

Около 40 000 американцев страдают прогрессирующим наследственным заболеванием мозга, передаваемым через мутацию гена хантингтина, влияющего в первую очередь на ту область мозга, которая играет ключевую роль в движении, поведении и настроении. Симптомы обычно развиваются в возрасте от 30 до 50 лет, но могут появиться раньше или позже.

Симптомы: ранние симптомы Хантингтона включают трудности с планированием, запоминанием и удержанием внимания, а также физические трудности, такие как невозможность держать чашку, не уронив ее. По мере прогрессирования болезни симптомы включают непроизвольные движения (известные как хорея), невнятную речь и ненормальное скручивание рук, ног или стоп. На более поздних стадиях они могут испытывать значительную потерю памяти, аналогичную той, что наблюдается при болезни Альцгеймера.

Деменция с тельцами Леви

Многие люди впервые услышали об этой болезни, когда было обнаружено, что Робин Уильямс страдал от невыявленной деменции этого типа перед своей смертью. При ДТЛ белок, называемый альфа-синуклеином, образует сгустки, называемые тельцами Леви, которые накапливаются в нервных клетках в области мозга, ответственной за память, моторику и мышление. ДТЛ связана с болезнью Паркинсона, при которой белки альфа-синуклеина сначала накапливаются в той части мозга, которая контролирует движение, и со временем могут распространяться на области, отвечающие за память и мышление.

Симптомы: симптомы могут зависеть от того, в какой части мозга в первую очередь образуются тельца Леви. Одним из отличительных признаков деменции с тельцами Леви являются зрительные галлюцинации и бред: люди могут сообщать о том, что видят вещи, которых нет. Заболевание также ухудшает память, способность планировать действия и обрабатывать информацию, удерживать внимание и бдительность. По мере прогрессирования ДТЛ  пациент может также страдать от физических симптомов болезни Паркинсона, включая ригидность мышц, тремор и затруднения при ходьбе.

По материалам: Prevention