«Я работаю в отделении больных COVID-19»: таллиннская медсестра рассказывает о больничных буднях в условиях пандемии
Сегодня врачей называют героями нашего времени — в борьбе с коронавирусом многие медицинские работники оказались на передовой и работают не жалея себя. Анастасия Черепанов, медсестра Северо-Эстонской Региональной больницы, пришла работать в отделение COVID-19 по собственному желанию и, несмотря на сложности, ничуть не жалеет о своем решении. Она рассказала нам об особенностях своей работы в это непростое время, пациентах, вакцинации и масках, а также о том, почему она не боится заразиться.
«Я пришла сюда добровольно»
— Раньше я работала в отделении терапии Северо-Эстонской Региональной больницы, и весной, когда все только начиналось, в отделение больных COVID-19 не так-то просто было попасть — болезнь была еще не изучена, и к работникам выдвигались более жесткие требования. Те, кто шли на передовую, должны были уйти из своего основного отделения.
Во время осенней волны эпидемии уже было ясно, с чем мы имеем дело и как защитить себя от болезни. Мы могли оставаться в своем отделении и брать дополнительные часы в отделении COVID-19. Я пришла сюда осенью, и сейчас половину своего рабочего времени я отрабатываю в своем основном отделении, половину — на передовой.
Разумеется, все из отделения COVID-19 должны были пройти курс по средствам защиты: как все надевать, как снимать. По сути, элементарные вещи, которые медработники и так делают каждый день, поэтому мы просто немного освежили в памяти свои знания и ознакомились со спецификой — сейчас больше средств защиты: мы носим респираторы, очки, шапочки, водоустойчивые плащики, одноразовые носки и резиновые тапочки.
«Нагрузки больше, но мы справляемся»
В нашей больнице два отделения интенсивной терапии переделали в отделения COVID-19. В интенсиве есть возможности искусственной вентиляции легких — там лежат пациенты в тяжелом состоянии, многие на ИВЛ. Я работаю в отделении, куда больных переводят после интенсива. Им по-прежнему необходимо стационарное лечение, но они уже могут обходиться без ИВЛ.
Именно в нашем стационарном отделении всего 30 мест, 5 — в интенсивной палате. Буквально недавно открылось еще одно отделение COVID-19.
Заполняются отделения волнами: то есть свободные места, то все забито под завязку. Хотя в целом ситуация менее напряженная по сравнению с весной, хотя бы потому, что болезнь больше изучена, все уже знают, как она передается, как нужно себя защищать. И сейчас мы гораздо лучше подготовлены, знаем, что делаем и для чего.
Нагрузки больше еще и потому, что сейчас часов работы больше и работники тоже болеют — сидят на самоизоляции. Никого не принуждают идти на передовую, но многие идут добровольно. Здесь мы и опыта набираемся, и больше денег получаем за дополнительные часы, и постоянно развиваемся, ведь в отделение COVID-19 попадают абсолютно разные больные: онкологические, люди после операции, люди с пульмонологическими заболеваниями и так далее, а медсестры должны уметь работать со всеми.
Волонтеров у нас тоже нет, потому что, во-первых, это очень тяжело, а, во-вторых, людям нужно еще на что-то жить. Но у нас есть девочки санитарки, которые потеряли работу и перешли к нам с биржи труда. Они прекрасно справляются, и, кто знает, может в дальнейшем этот опыт подтолкнет их идти учиться в медицинский.
Респираторы и проблемы с кожей
У нас есть «грязная» и «чистая» зоны. В «чистой» мы отдыхаем, обедаем, общаемся. А в «грязной» мы ходим только в полной экипировке — это отделение, где лежат больные.
Утром мы приходим в «чистую» зону на пятиминутку общения с начальством и распределяемся. Половина идет в «грязную» зону первыми на 2 часа, а остальные отдыхают в «чистой». Потом меняемся. Это удобно, поскольку в респираторе тяжело находиться более 2 часов, сложно дышать. Но это не значит, что из «чистой» зоны можно куда-то выйти. Нет. Всегда может потребоваться наша помощь, и мы должны быть в полной боевой готовности.
Между обеими зонами есть комнатка, где мы переодеваемся. Первым делом надеваем длинный халат с длинными рукавами, затем респиратор FFP3 — в нем тяжело дышать, но со временем привыкаешь. Потом надеваем шапочку для волос, очки — слизистая глаза тоже должна быть защищена. Далее надеваем носки и тапочки, которые проходят стерилизацию в конце смены.
Даже на выходе из «грязной» зоны мы надеваем респираторы FFP2 — в них дышать полегче, но неподготовленному человеку тоже будет тяжело. По сравнению с FFP3, в них прям хорошо.
Респираторы мы не снимаем даже в «чистой» зоне. И даже когда обедаем, снять респиратор может только тот, кто ест — один человек. Остальные должны быть в респираторах. Это все для нашей безопасности и безопасности пациентов.
Конечно, постоянное ношение респиратора не может не отражаться на качестве кожи. Она становится пересушенной, появляются высыпания. Когда я прихожу домой, то наношу на лицо пилинг-скатку и надеваю тканевую маску, чтобы напитать кожу влагой. С недавних пор добавила в ежедневный уход средства с кислотами, которые немного подсушивают новые высыпания.
«Пациенты везде разные, а в отделении COVID-19 — благодарные»
Пациенты в любом отделении бывают самые разные. Есть и очень требовательные, и те, кто не ценит наш труд, но и благодарных тоже хватает. В отделении COVID-19 люди видят, какую работу мы проделываем, и относятся к нам с уважением, всегда благодарят. Бывает, конечно, что и грубят, но мы не принимаем близко к сердцу — людям и так плохо.
В отделении COVID-19 в основном лежат люди с хроническими заболеваниями, болезнями легких, онкобольные, хотя и изначально здоровые тоже сюда попадают. У нас работает психолог, но ни я, ни коллеги не паникуем. Главное — знать, что и для чего ты делаешь. Сюда приходят работать только те, кто понимает риски и уверен в том, что будет справляться.
«Я не боюсь заразиться»
Я видела многих людей в тяжелом состоянии, но даже после этого я не боюсь заболеть, потому что уверена, что мне помогут. Есть, правда, некоторые беспокойства, связанные с семьей. У меня маленький ребенок и бабушка с дедушкой, поэтому не хотелось бы принести вирус домой.
До Нового года я получила первую дозу прививки, вторую получу в середине января. Вакцинация прошла хорошо, без побочных эффектов. От гриппа — и то их было больше. А от этой вакцины только место укола побаливало.
Мы, медики, тоже заражаемся, мы же обычные люди. Часть коллег уже переболела, но, насколько я знаю, основная масса — в легкой форме или вообще без симптомов.
«От маски есть польза, если носить ее правильно»
Сейчас по-прежнему есть и те, кто не верит ни в коронавирус, ни в эффективность масок, ни в вакцину. Меня иногда удивляет, что люди, которые всегда казались мне образованными, верят всяким непроверенным источникам, а не науке, но это их выбор, а я стараюсь не обращать внимание.
Что касается эффективности масок, то они эффективны, если их правильно носить. Маску нужно менять каждые два часа, а также — если она испачкалась или намокла. С тканевыми — та же история, хотя их эффективность, на мой взгляд, очень сомнительна. Но даже тканевую маску нужно стирать в кипятке после каждой носки, а потом прогладить. Все дело в том, что люди этого не делают, и, собирая бактерии на маске, лишь увеличивают риск заражения. В то же время я понимаю, что маски нынче дорогие. Не все могут купить себе хирургические и менять их как положено.
«Я рада, что работаю на передовой»
Я очень рада, что у меня появилась возможность работать в отделении COVID-19, потому что я каждый день учусь здесь чему-то новому, получаю колоссальный опыт. Очень благодарна своим коллегам, которые действительно стараются и максимально вкладываются в свою работу. И я все-таки надеюсь, что скоро это все закончится, мы сможем жить нормальной жизнью и обо всем забудем как о страшном сне.