ДОСУГ

5 странных музеев Эстонии: где исследуют русалок, продают морской мусор и катаются на старом поезде

05.04.2019

author:

5 странных музеев Эстонии: где исследуют русалок, продают морской мусор и катаются на старом поезде

Если во всех главных музеях Эстонии вы уже не раз бывали, и хочется чего-нибудь новенького, предлагаем обратить внимание на малоизвестные и при этом довольно странные музеи нашей страны, где вы можете узнать о русалках, купить себе на память морской мусор, покататься на старом поезде или попробовать цикориевый хлеб. 

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ РУСАЛОК

Музей рыбного спорта, находящийся в центре исследования русалок, начался со страсти к древностям, природе и мифологии, что положило начало 10-летней частной коллекции, которая постоянно обновляется. Особенно интересной частью музея является самодельное рыболовное снаряжение советских времен. В магазинах не хватало товаров, но креативность людей и умелые руки давали им возможность создавать необходимые инструменты.

Другую захватывающую часть коллекции составляют вещи, связанные с русалками. Есть ли хвост у настоящей эстонской русалки? Здесь вы обязательно узнаете, что такое голливудский миф, и какой является эстонская действительность.

Фото: Сигне Сабас

МАГАЗИН-МУЗЕЙ МОРСКОГО МУСОРА

Морской универмаг Ristna – это вовсе не торговый центр в обычном понимании этого слова. Здесь есть на что посмотреть и над чем поразмыслить. Все экспонаты собраны на побережье наших отечественных островов, круг «поставщиков» простирается до противоположных сторон земного шара, представлены самые распространенные товарные группы и наиболее известный из них – морской мусор.

Конечно, в универмаге кое-что можно купить, в магазине богатый ассортимент, местами он ошеломляющий и, совершенно точно – неповторимый. Так что это больше не мусор. Здесь объединены прошлое, настоящее и будущее нашего моря и его побережья, волшебство и боль нашего моря, пренебрежение и вдохновение, красота и безобразие.

МУЗЕЙ ЦИКОРИЯ

В музее цикория можно ознакомиться с историей выращивания цикория в рядных деревнях Причудья и увидеть инструменты, связанные с выращиванием цикория. Музей находится в подвале для сушки цикория, построенном в 1893 году, сердцем которого является печь для сушки цикория того же года постройки.

В музей также входят грядки с цикорием, где можно увидеть, как растет и цветет цикорий (начиная с июля). Помимо посещения музея, у желающих есть возможность заказать цикориевый кофе и/или дегустацию цикориевых продуктов. С собой можно купить различные товары с цикорием, например, цикориевый кофе, цикориевый мед, цикориевый хлеб, цикориевое мыло и т.д.

ПОЕЗД-МУЗЕЙ АВИНУРМЕ

Музей в старом поезде, на котором можно еще и прокатиться — довольно любопытное явление. С 1926 по 1972 год через Авинурме пролегала узкоколейная железная дорога Сонда-Муствеэ. Для расположенных по краю трассы деревень это был настоящий период расцвета, продолжавшийся почти 50 лет. Теперь от прежней железной дороги восстановлен отрезок протяжённостью 178,5 метров, а также железнодорожный мост и подвижной состав.

Все желающие ожидаются для совершения ностальгической поездки с мая по октябрь, то есть движение поезда начинается с наступлением достаточного потепления и открытием двери локомотива, а заканчивается, когда дверь локомотива разбухает от погоды и заклинивает.

ТЮРЕМНЫЕ КАМЕРЫ КГБ

Место не столько странное, сколько жуткое. В подвале здания по адресу Пагари, 1 во время Советской оккупации находилась одна из самых печально известных и страшных следственных тюрем. Ранее закрытые для публики, бывшие тюремные камеры КГБ теперь открыты для посещения.

Роль построенного в 1912 году жилого дома в истории Эстонии примечательна. В этих стенах били и пытали, а потом приговаривали к смерти или тюремному заключению арестованных эстонских политиков, государственных служащих, интеллигентов, ветеранов Освободительной войны, а также простых людей. Камеры, оборудованные в подвале, до сих пор остались символом коммунистического террора. Взору посетителей предстает подвал с двумя коридорами, шестью камерами и одним карцером.