Нутриционист Роберт Ноол рассказал о главных ошибках в питании, которые совершают жители Эстонии
Бывший культурист и нутриционист Роберт Ноол рассказал о самых распространенных ошибках, которые жители Эстонии допускают в своих пищевых привычках. Ноол призывает помнить о том, что залогом крепкого здоровья зачастую является не то, что вы едите, а то, что вы не едите.
Отказ от полезных жиров
Согласно последним исследованиям, эстонцы с опаской относятся к натуральным жирным продуктам: к сметане, сливочному маслу или жирному мясу. Многие не осведомлены, о безопасности данных продуктов. Считается, что они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, но это не совсем так. Основная причина, по которой эстонцы, а особенно эстонские женщины, избегают полезные жиры, заключается в страхе набрать вес.
В действительности все наоборот: жиры не способствуют увеличению жировых клеток, а, напротив, поддерживают гормональный фон и дают энергию организму. Для того , чтобы жировые клетки образовывались из жира, необходимо выделение инсулина. Выработку инсулина вызывает потребление углеводов, что и приводит к ожирению. Чем легче углеводы, тем чаще мы их едим, и, соответственно, быстрее набираем вес.
Замена животных жиров на растительные
Нам всегда говорили, что животные жиры нужно избегать по следующим причинам: в них много холестерина, а также насыщенных жирных кислот, которые вредны для здоровья. Иногда между насыщенными жирными кислотами и животными жирами даже ставят знак равенства. На самом же деле животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты в умеренном количестве: мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты не вредят нашему здоровью. Скорее, наоборот, они для нас необходимы.
Насыщенные жирные кислоты составляют 50% стройматериала клеточных мембран, помогают кальцию усвоиться в костях, полезны для сердца, защищают печень от алкоголя и других токсинов и укрепляют иммунную систему.
Реальной проблемой является избыточное количество полиненасыщенных кислот. Высокое содержание жирных кислот омега-6 в рационе приводит к современным болезням и избыточному весу.
Что же касается холестерина, то бытует миф, что он накапливается на стенках кровеносных сосудов и вызывает их заболевание. Также мы часто слышим о так называемом хорошем (ЛПНП) и плохом (ЛПВП) холестерине. На самом деле есть лишь один вид холестерина — тот, что производят клетки организма и тот, что мы получаем с пищей, молекулярно идентичны. ЛПНП и ЛПВП — это липопротеины, которые транспортируют в клетки жирорастворимые питательные вещества, включая холестерин. Холестерин чрезвычайно важен, поскольку он способствует заживлению ран и нарывов, дает клеткам правильную плотность, помогает организму справиться со стрессом и поставляет в организм витамин D и все выработанные организмом гормоны.
Культ зерновых и особенно цельнозерновых продуктов (пшеница, рожь, ячмень, овес)
Говорят, что цельнозерновые (цельнозерновой хлеб, сепик, паста и т.д.) чрезвычайно полезны и даже необходимы по двум причинам: они содержат много полезных микроэлементов (витамины и минералы), а также клетчатку. На самом деле цельнозерновые вредны по ряду причин. Во-первых, это глютен. Он содержится во всех злаках. Все по-разному воспринимают глютен, но считается, что у 70% людей плохая его переносимость.
Потребление глютена вызывает различные проблемы: боли в суставах, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей, аутоиммунные заболевания, желудочно-кишечные заболевания, депрессию, головные боли, боли в животе, усталость, апатию и т.д.
Другая проблема — фитины, которые содержатся в зерновых. Фитины связываются в организме с минеральными веществами, и клеткам трудно их усваивать. В результате возникает дефицит минералов, что вызывает выпадание зубов, потерю костной массы и другие заболевания.
В-третьих, зерновые содержат большое количество лектинов, которые оседают на тонкой стенке кишечника и предотвращают поглощение питательных веществ. Однако самая большая проблема — это синдром негерметичной кишки, который способствует проникновению лектинов и токсинов в кровоток тонкой кишки. Зерновые, особенно цельнозерновые требуют тщательной обработки, а магазинные продукты (пшеница, рожь, овес) и вовсе лучше избегать.
Мифы о пользе сои
За последние пару десятилетий производство соевых продуктов значительно возросло. Но традиционно соя всегда служила удобрением, а не кормом для животных или едой для людей. Она содержит чрезвычайно большое количество анти-питательных веществ, а также блокаторы энзимов, изофлавоны, оксалаты, большое количество марганца и растительные эстрогены. Эти компоненты вызывают такие проблемы, как панкреатическая опухоль, нарушение работы щитовидной железы, гормональный дисбаланс, камни в почках, умственная отсталость у младенцев и очень низкий уровень холестерина.
В Японии, где на одного человека в среднем приходится около 20 гр сои, соя потребляется в ферментированном виде. Ферментация сои занимает от 6 месяцев до трех лет, и этот процесс нейтрализирует большую часть вышеперечисленных проблематичных компонентов.
Недостаток витамина D
У эстонцев массовый дефицит витамина D. Мы можем получать его тремя путями: с лучами солнца, с едой и в пищевых добавках. В нашем случае самым удобным способом будет получение витамина D из пищевых добавок. Взрослый человек, живущий в Эстонии, должен потреблять по меньшей мере 2000 МЕ витамина D в день с конца лета до начала следующего лета.