5 выступлений TEDxLasnamäe, которые будет полезно посмотреть каждому
TED — это аббревиатура частного некоммерческого фонда, которая расшифровывается как «Технология, Развлечение, Дизайн» (Technology, Entertainment, Design). Под эгидой TED проводятся конференции, на которых выступают известные деятели из разных областей науки, культуры и общества. Миссией TED является распространение уникальных идей, которые достойны того, чтобы о них узнало как можно больше людей.
TEDx — проект TED, который позволяет отдельным людям или группам людей в различных странах, городах, университетах, сообществах организовать конференции в стиле TED.
TEDxLasnamäe — это русскоязычная TEDx конференция в Эстонии, которая действует уже четыре года. Мы выбрали 5 интересных выступлений, которые заставят задуматься о том, как ориентироваться в современном быстро меняющемся мире и, возможно, откроют много нового.
О КРИТИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ, ИЛИ ПОЧЕМУ СТРАУСЫ ПРЯЧУТ ГОЛОВУ В ПЕСОК?
Михаил Евдокимов, 2015
В своем выступлении Михаил Евдокимов затрагивает такую важную тему, как отсутствие критического мышления у людей, которое порождает предрассудки, тормозит развитие и делает общество легко манипулируемым. Люди предпочитают ясную, понятную и статичную картину мира, чтобы не выходить из зоны комфорта. Люди верят, что все натуральное — полезно, а все искусственное — вредно, что алкоголь согревает, что мыши любят сыр, что страусы зарывают голову в песок. И если что-то привычное для нас ставится под сомнение, мы раздражаемся и не хотим это принимать, поскольку это своего рода разрушение нашего уютного мирка, в котором все просто и понятно. Евдокимов рассказывает о важности признания плюрализма мнений, сложности и многогранности мира, а также того, что на некоторые вопросы нет и не будет ответов.
ГДЕ И ЧЕМУ НАС УЧИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ?
Юрий Виртич, 2015
В современном быстро меняющемся мире мы не можем знать наверняка, к какому будущему мы должны готовить своих детей, поскольку то, что актуально и эффективно сегодня, завтра может кануть в Лету. В большинстве школ все остается по-старому: оценивается знание фактов, а не креативность, информацию для всех преподносят одинаково и предъявляют одинаковые требования, не учитывая то, что каждый отдельно взятый ребенок воспринимает и перерабатывает по-своему.
Виртич приводит в пример датскую «школу будущего», в которой нет классов, нет системы оценивания и нет предметов как таковых. Каждый ребенок изучает то, что ему интересно, рассматривая объект изучения под разными углами и самостоятельно используя для этого необходимые области знаний. По мнению Виртича, задача современного образования — не заставлять учить, а мотивировать учить.
В СЕМЬЕ СОСЕДЕЙ ТВОРИТСЯ ЧТО-ТО НЕЛАДНОЕ. ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ИЛИ ПРОЙТИ МИМО?
Юлия Коваленко, 2017
5% детей, живущих в Эстонии — в беде. Юлия Коваленко вспоминает историю о том, как в одном эстонском многоквартирном доме в многодетной семье умер младший сын, а родители этого даже не заметили. Шесть дней ребенок лежал мертвым, и выяснилось это только тогда, когда старший сын заподозрил что-то неладное и поделился своими соображениями с бабушкой.
В этой семье были пьющие родители, а для того, чтобы успокоить постоянно плачущих детей, родители внутривенно вводили им водку. Страшна в этой ситуации не только ее запущенность, но и то, что никто из соседей или родственников ничего не предпринял, чтобы исправить ситуацию. Коваленко рассказывает о важности спасения таких семей, ведь государство не обслуживает народ, а лишь ему помогает, и потому государство должно быть осведомлено, кому и где нужна помощь.
В ПОИСКАХ ЭСТОНСКОЙ КУХНИ
Дмитрий Демьянов, 2017
Что нам приходит на ум, когда речь заходит об эстонской кухне? Килька, кровяная колбаса, черный хлеб… Казалось бы, испокон веков эстонская земля не славится многообразием урожая, однако, по мнению шеф-повара ресторана Gloria Дмитрия Демьянова, гастрономические шедевры мирового уровня можно создать даже из простых продуктов. Главное — выбрать правильный сорт и соблюдать определенные правила.
ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ОДНИ ПРОБЛЕМЫ — ПОМОЧЬ МОЖЕТ СОЗДАНИЕ ЛОЖНОЙ ЛИЧНОСТИ
Алексей Венедиктов, 2017
Когда-то мы пользовались Интернетом лишь для сбора необходимой информации и переписок по электронной почте. Всемирная сеть при этом влияла на нас и нашу жизнь не так сильно, как с приходом социальных сетей, в которых люди сливают агрессию, ярость и бешенство друг на друга. Мы, будучи обнаженными и незащищенными в виртуальном пространстве, так или иначе воспринимаем все на свой счет, и зачастую оскорбления и радикально критические высказывания, нас могут ранить, особенно если это происходит регулярно.
Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказывает о том, как создание ложной личности в социальных сетях может послужить отвлекающим маневром от нападков и агрессии со стороны других пользователей.
Все видео выступлений можно посмотреть ЗДЕСЬ. Речь участников этого года появится на Youtube в скором времени. Заранее ознакомиться с темами спикеров можно ЗДЕСЬ.