«Я мыл полы в Лондоне, чтобы однажды стричь на модных показах»: как бывший брейкер и скейтер стал одним из самых востребованных парикмахеров Литвы
Молодой парикмахер Игнас Дилис — один из тех, кто действительно привнёс в литовский бьюти-мир новое дыхание. Сегодня его называют одним из самых талантливых стилистов страны, хотя путь к успеху был вовсе не усыпан розами.
Хотя мама Игнаса — парикмахер, сам он в юности даже слышать не хотел о профессии. «Помню, как она в шутку говорила: “Игна, ты будешь парикмахером”. А я про себя думал: “Ни за что!” — рассказывает он. — Я тогда рос в районе Науйининкай в Вильнюсе, катался на скейте, занимался в разных кружках, пять лет танцевал брейк-данс — профессия парикмахера вообще не входила в мои планы».
В выпускном классе все друзья ринулись подавать документы на право, экономику, медицину — Игнас понимал, что это не его. Он не знал, чего хочет, но точно знал: жить хорошо. В брейк-данс-кружке один старший друг посоветовал ему подумать о ремесле. «Сказал — смотри, у тебя мама парикмахер, может, стоит попробовать? Вот тогда я и задумался».

Первые шаги — и переезд в Лондон
Учить Игнаса начала мама. Первый клиент — младший брат, на стрижку которого ушло почти три часа. Позже он начал интересоваться парикмахерским искусством в соцсетях и задумался о переезде за границу. Так, с одним чемоданом он оказался в Лондоне, где сначала жил у родственников и работал… укладчиком полов.
«Я мечтал учиться в престижной академии Toni&Guy, но обучение стоило 15 тысяч фунтов. Думал — поработаю пару лет, накоплю».
Спустя несколько месяцев он всё-таки пошёл в колледж, где стал учиться на парикмахера. Учёба шла отлично — преподавательница заметила талант и предложила стажировку. После долгих поисков Игнас попал учеником в один из салонов Toni&Guy в Манчестере.
Начинал с самого простого — мыл полы, варил кофе, помогал мастерам. Но очень быстро продвинулся: сначала стал обучать младших учеников, потом — стричь клиентов. Постепенно прошёл ещё не одну программу, семинары, тренинги — и однажды вернулся в Лондон уже как стилист модных показов и рекламных кампаний. «Я добился многого в Англии, но всё равно тянуло домой — к друзьям, к семье. В какой-то момент я понял: пора возвращаться».

Возвращение в Вильнюс и собственный салон
Сначала Игнас устроился в несколько столичных салонов, но вскоре с мамой и ещё одной партнёршей они решили открыть свой бизнес. Целый год искали помещение — и нашли его в Старом городе. Сейчас там работает их собственный салон.
«Честно? Вернуться в Литву — было лучшее решение. Конечно, бывают моменты, когда устаёшь. Но я вижу, как развивается наш салон, как люди записываются за недели вперёд, как меня приглашают работать на съёмках для журналов и рекламы — и понимаю: я на своём месте».
Планы и тренды
12 апреля на выставке красоты Pelenė 2025, которая пройдёт в Вильнюсе в LITEXPO, Игнас вместе с коллегами — Алвитой Веспендерите и Анатолием Паяноком — проведёт семинар по трендам, где покажет 9 актуальных стрижек и расскажет о главных направлениях в окрашивании.
По словам Игнаса, кардинальных перемен в трендах сейчас нет, но стилистика меняется: «В моду приходят мягкие линии, многослойность, легкость. Уходит агрессивная филировка, как в “шэг” или “муллетах”. Мужчины тоже всё чаще отращивают волосы, отказываются от выбритых висков — хотят пробовать что-то интереснее».
Также он замечает, что укладки возвращаются к духу 90-х: «Появляется ощущение “уложенности”, формы, даже когда волосы носят естественно».

Главные ошибки
По словам Игнаса, одна из типичных ошибок, которую делают литовские клиентки — страх перед слоями и чёлкой. «Боятся, потому что однажды неудачно подстриглись или кто-то из знакомых отговорил. Но на самом деле чёлка может подойти любой — главное, правильно её адаптировать и грамотно подстричь».
Выставка красоты Pelenė 2025
С 11 по 13 апреля в выставочном центре LITEXPO в Вильнюсе пройдёт 32-я международная выставка индустрии красоты. В этом году участие примут 9 польских компаний, более 150 деловых гостей. Помимо профессиональных показов и мастер-классов, состоится и конференция о женском здоровье, онкологии и профилактике, в которой примут участие ведущие врачи Литвы.