Насилие может быть гуманным: эстонский психолог — о том, когда физическое вмешательство просто необходимо
Для разрешения конфликтных ситуаций не всегда достаточно слов, иногда приходится вмешиваться физически, — говорит тренер Verge и клинический психолог Айриин Демир. Какие ситуации требуют физического вмешательства и как обеспечить свою безопасность и того, кто, находится под вашим присмотром?
«Физического вмешательства следует избегать до последнего, но в определенных ситуациях оно необходимо», — подтверждает Айриин Демир, тренер и клинический психолог Verge.
Хотя физическое вмешательство чаще всего рассматривается как насильственное действие, на самом деле оно может быть гуманным и разрешить ситуацию. «Когда конфликтная ситуация обостряется, для ее разрешения иногда необходимо безопасно отвлечь человека от ситуации», — объясняет Демир необходимость техники активного отвлечения, как одного из вариантов физического вмешательства. «В некоторых случаях требуется физическое вмешательство, например, когда дезориентированный пациент размахивает руками. Чтобы ему помочь, нужно уметь это остановить так, чтобы никто не пострадал», — говорит Демир.
Демир подчеркнула, что физическое вмешательство может быть безопасным и, вопреки распространенному заблуждению, безболезненным. Такое вмешательство осуществляется так, что работа не останавливается даже после конфликтной ситуации.
Что вызывает агрессивное поведение?
По словам психолога, агрессивное поведение связано с гневом, но сам по себе гнев не является агрессией. «Когда человек, будь то ребенок или взрослый, не справляется со своими чувствами и не достигает своих целей, эмоции могут взять верх и стать поведенческими. Если такое поведение является оскорбительным и причиняет кому-то вред, то в такой ситуации можно говорить об агрессивном поведении. Гнев может не иметь оскорбительного элемента», — объясняет Айриин Демир.
По словам Демир, агрессивное поведение делится на три вида: вербальная агрессия (крик, ругань, угрозы насилием), деструктивное поведение (хлопание дверью, ломка вещей, плевки) и физическая агрессия (царапание, толкание, удары). Агрессия может быть как косвенной (злой взгляд, распространение слухов, злословие), так и прямой (унижение, оскорбление, царапание, толкание).
Как правило, нет какой-то одной конкретной причины возникновения проблем. Они возникают в результате сочетания как врожденных, так и социальных факторов. «В случае агрессивного поведения первое, что нужно учитывать, это то, какие факторы окружающей среды ему способствуют, и как мое собственное поведение может быть связано с трудным поведением другого человека. Агрессия часто проявляется во взаимодействии, т.е. общении с окружающими. И решение часто лежит в смене стиля общения и отношения», — объясняет Демир.
Если слов недостаточно
Умение разрешать конфликтные ситуации необходимо каждому, кто контактирует с людьми в своей работе. По словам Демир, потребность в навыках разрешения конфликтов в школах, детских садах, больницах, домах престарелых и других местах со временем возросла.
«В ситуациях, когда ребенок или пациент представляет опасность для себя или других, взрослый и персонал несут ответственность за обеспечение безопасности ситуации. Это может быть удерживание рук сбитого с толку пациента, чтобы поставить ему канюлю, или безопасное удерживание аутичного ребенка на кушетке, чтобы он не поранился», — говорит Демир.
«Многие молодые люди остаются наедине со своими заботами. Уязвимый молодой человек может конфликтовать, повышать голос и иногда даже бросать стул», —сказала Демир. Она добавила, что в школе ученики нередко дерутся между собой, когда один хватает другого за одежду и толкает его к стене.
В сложной ситуации учитель должен прежде всего осознать, что его обязанность состоит в том, чтобы разрешить такой конфликт.
Демир объясняет, что в случае сложного поведения нужно не противостоять агрессивному человеку, а попытаться отвлечь эмоционально. «Сначала важно сохранять спокойствие и не реагировать. Человека находящегося в эмоциональном порыве необходимо выслушать и сделать шаг назад как морально, так и физически. Дети и молодые люди особенно нуждаются в том, чтобы кто-то стерпел их эмоции и не критиковал. Только после того, как ситуация уляжется, следует вновь поднять тему и объяснить, как его поведение влияет на окружающих», — поясняет Демир.
Такие же правила и вне школы
По словам Демир, помимо учителей и других работников сферы образования, особенно агрессивное поведение испытывают медицинские работники. «Самоповреждение, дергание работника за волосы, нападение на другого пациента, в состоянии беспокойства и растерянности пациент вытаскивает канюлю или машет руками таким образом, что выполнение работником необходимых процедур стиановится опасно», — приводит примеры психолог.
По словам Демир, медицинские работники Эстонии более подвержены агрессии по сравнению с другими странами. Это было выявлено в ходе последнего широкомасштабного исследования (2022), в которое были включены четыре крупнейшие психиатрические клиники Эстонии. А именно, с агрессивным поведением на работе сталкивались 96,8% врачей-психиатров и 99% медсестер, работающих в психиатрической больнице.
«Предотвратить агрессию бывает очень сложно, и иногда для купирования агрессии необходимы сдерживание и изоляция больного», — сказала Демир. Помимо прочего, агрессивность пациента сильно влияет на эмоциональное состояние медицинских работников.
Тренинг дает уверенности в реальной конфликтной ситуации
По словам психолога, навыки физического вмешательства помогают в первую очередь распознать насильственные ситуации и придают мужества и уверенности в себе, чтобы потом их решить. «Это делает отношение работника к критической ситуации более осознанным и тем самым он более обдуманно действует в ситуации, требующей повышенного внимания».
По словам Демир, команды должны практиковаться в разрешении агрессивных ситуаций не реже одного раза в год, а также тестировать физические вмешательства. Такая техника не требует больших физических способностей и силы или предварительных специальных знаний. Например, могут разыгрываться ситуации, когда кто-то начинает что-то требовать, повышает голос или даже нападает. Как физически развести стороны или как уйти, не поранившись, если кто-то схватил вас за волосы или воротник блузки. «Если знать ситуации и заранее их отыгрывать, то реализовать решение в реальной конфликтной ситуации и морально, и физически легче всем сторонам, а специалисты в данной области могут сосредоточиться на своей работе», — отметила Демир.
Айрин Демир имеет многолетний опыт работы с людьми с психическими расстройствами и обучала как специальные образовательные учреждения, так и медицинских и социальных работников специально по теме агрессии и поведенческих проблем. Verge Eesti — компания, которая обучает и развивает методы предотвращения и преодоления агрессивных ситуаций. Тренинги в основном ориентированы на представителей помогающих профессий. В августе Verge Eesti отмечает свое 10-летие.