Ребёнок едет с классом за границу? Что должен знать каждый родитель в Эстонии
Первые поездки всем классом за пределы Эстонии — это долгожданное событие для молодежи. Чтобы родители могли со спокойной душой отправлять своих детей в путешествие, стоит уделить немного больше времени подготовке и ознакомлению с правилами туристического страхования. Эксперт по страхованию делится практическими советами о том, что следует учитывать при подготовке к такому событию, а также рассказывает об условиях туристического страхования.
Руководитель страховых продуктов сферы личного страхования BTA Яна Мянгель настойчиво призывает родителей накануне школьной поездки убедиться в том, что у их ребенка есть туристическая страховка. «Несчастные случаи и непредвиденные события невозможно предсказать заранее — проблемы со здоровьем, потеря документов или кража багажа могут случиться даже в самой хорошо организованной поездке. Туристическая страховка дает родителям уверенность в том, что их ребенок не останется без помощи в сложной ситуации, а возможные дополнительные расходы будут покрыты и путешествие может продолжаться без лишнего стресса», — поясняет Мянгель и рекомендует уделить немного времени для изучения условий предлагаемой туристической страховки.
Европейская карта медицинского страхования необходима, но она не покрывает все расходы
Проблемы со здоровьем — одна из главных проблем любой поездки. «Легкая простуда, неудачное растяжение лодыжки, зубная боль, пищевое отравление или более серьезные ситуации, требующие быстрого реагирования – такие как, например, аппендицит – могут внезапно прервать хорошо организованное путешествие», — объясняет Мянгель.
Эксперт рекомендует прежде всего проверить, есть ли у ребенка Европейская карта медицинского страхования. Она действует в государствах-членах Европейского Союза, а также в Великобритании, Лихтенштейне, Норвегии, Исландии и Швейцарии. Европейскую карту медицинского страхования можно заказать через государственный портал Eesti.ee, и она будет получена самое большее в течение 10 дней. «С Европейской картой медицинского страхования доступна медицинская помощь, но при этом она не всегда покрывает все расходы – например, такие как плата за визиты, плата за койко-день, частичная оплата за лекарства, стоматологическая помощь или услуга медицинского транспорта. Именно поэтому страхование путешествий является важной дополнительной защитой», — подчеркивает она.
Мэнгель рекомендует напомнить подросткам, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо помнить о номере 112, по которому можно напрямую связаться со службами экстренной помощи: полицией, скорой помощью и пожарной службой. Хотя в некоторых европейских странах по-прежнему используются национальные номера экстренных служб наряду с номером 112, все же именно комбинация 112 — это единственный номер, который можно использовать для связи со службами экстренной помощи во всей Европе.
Кроме того, страховой эксперт рекомендует родителям положить в багаж своего чада основные средства первой помощи: несколько пластырей, антисептики и обезболивающие, чтобы помощь была под рукой в случае незначительных проблем со здоровьем, а если ребенку назначены регулярно принимаемые лекарства, то необходимо убедиться, что у подростка их достаточно для соблюдения назначенного режима лечения. «Во время путешествий полезно хранить лекарства в оригинальной упаковке, так как, во-первых, упаковка защищает лекарство от повреждений, а во-вторых, на этикетке оригинальной упаковки указаны название лекарства, состав, дозировка и производитель, так что ни у сотрудника таможни, ни у врача, оказывающего первую помощь, не возникнет вопросов или сомнений относительно того, о каких лекарствах идет речь», — поясняет Мянгель.
В случае утери документов необходимо действовать быстро
Если ребенок потерял документы во время путешествия или их украли, то важно начать подачу заявления на получение временного документа через Министерство иностранных дел, а в случае кражи немедленно обратиться в местную полицию.
«Подача заявления на получение временного документа неизбежно влечет за собой дополнительные расходы, которые может возместить туристическая страховка — будь то плата за подачу заявления на получение нового документа, расходы на связь с посольством или даже поездка на такси в консульство», — отмечает Мянгель.
То же самое касается и случаев кражи багажа: туристическая страховка помогает покрыть расходы на покупку предметов первой необходимости. Что касается багажа, то он, безусловно, крайне важен, и молодым людям следует напомнить перед поездкой, что необходимо внимательно следить за своим чемоданом или сумкой в общественных местах и не оставлять их без присмотра даже на минуту. Телефон, лежащий в заднем кармане джинсов или на столике в кафе, также является легкой добычей для воров. В случае кражи необходимо сообщить в полицию.
Случайно сломанное имущество может обернуться многотысячным ущербом
Эксперт по страхованию рекомендует родителям перед поездкой проверить, покрытие каких ущербов включено в предлагаемую туристическую страховку.
«Для молодых людей очень важно убедиться, что страховка также включает страхование ответственности — это покрывает случаи, когда ребенок непреднамеренно причиняет ущерб. Даже у самого старательного и осторожного школьника могут случаться какие-то промахи – например, из-за случайного спотыкания может разбиться зеркало или опрокинется дорогая ваза», — приводит пример Мянгель.
«Такие случаи, конечно, редки, но, например, разбитая стеклянная дверь в отеле или сломанный стул могут вылиться в весьма значительные штрафы. Если ваша туристическая страховка включает страхование ответственности, то суммы требований о компенсации ущерба подлежат возмещению», — рассказывает она о важном пункте для снижения рисков.
В случае неожиданной болезни деньги на поездку будут возвращены
Помимо ситуаций, которые могут возникнуть во время путешествия, страхование также очень полезно на случай неожиданной болезни и отмены поездки. Туристическое страхование идет рука об руку со страхованием прерывания поездки, и оно также поможет, если ваш ребенок заболеет перед поездкой и не сможет принять в ней участие.
«У пакетных туров для школьников часто есть особые правила, которые определяют, за сколько дней до поездки у туроператора есть последний шанс отменить поездку бесплатно. Если ребенок заболеет в последнюю минуту, то может быть непросто получить возврат денег, затраченных на оплату поездки. Туристическая страховка дает спокойствие, что в случае неожиданной болезни родитель получит возврат денег за данный тур и, помимо утешения ребенка, пропустившего долгожданную поездку, ему не придется беспокоиться о финансовых потерях», — объясняет Мянгель, добавляя, что в таком случае полученная компенсация также позволит планировать новое путешествие.