Туристы не в восторге: топ-6 худших блюд эстонской кухни по версии Taste Atlas
Один из ведущих гастрономических путеводителей, Taste Atlas, составляет рейтинги лучших и худших блюд продуктов мира, основываясь на опросе путешественников. Так, уже сейчас на сайте путеводителя можно посмотреть рейтинги лучших национальных кухонь, лучших традиционных ресторанов, лучших мясных блюд, лучших сыров… чего там только нет!
Отдельного внимания заслуживает небольшая статья о пяти худших блюд эстонской кухни. Да, возможно, многие из нас эти блюда просто обожают, но у путешественников мнения могут сильно отличаться. Вот те самые пять блюд, которым туристы поставили низкий балл.
«Мульгипудер», или картофельно-перловая каша
Мульгипудер — деревенская эстонская каша, состоящая из пюре из ячменя и картофеля. Часто включает бекон и обжаренный лук и обычно подается в качестве основного блюда со сметаной и ржаным хлебом или в качестве гарнира к различным блюдам из жареного мяса.
Традиционно ассоциирующаяся с Южной Эстонией, эта каша в настоящее время подается по всей стране как типичное домашнее блюдо и обычное ресторанное блюдо.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Кровяная колбаса
Вериворст — традиционная кровяная колбаса, которую в Эстонии считают национальным блюдом. Её обычно подают зимой, особенно во время рождественских праздников, когда вместе с картофелем и свининой запекают целые горы этих колбас.
Основные ингредиенты — свиная кровь, мясо, ячмень, лук, душистый перец и майоран, а оболочкой служит натуральная кишка.
Классическое сопровождение — квашеная капуста, сливочное масло и сметана, а для баланса вкусов его принято подавать с кисло-сладким брусничным или клюквенным соусом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Росолье
Этот салат цвета фуксии является основным гарниром в традиционной эстонской кухне. Он готовится из маринованной сельди и небольших кусочков свеклы и картофеля, покрытых заправкой. Кроме того, салат часто включает лук, соленые огурцы, копченое мясо, яйца вкрутую или яблоки, а заправку обычно готовят из комбинации майонеза и сметаны, иногда с добавлением горчицы, хрена и различных свежих овощей и трав. Росолье обычно подают хорошо охлажденным и является дополнением к мясу или сосискам.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Хлебный суп
Хлебный суп (leivasupp) — густой, кремовый и сладкий суп, который традиционно готовят из замоченного и размятого ржаного хлеба, изюма, фруктового сока, корицы и сахара. Чаще всего для его приготовления используют плотный ржаной хлеб, а в качестве дополнений добавляют молоко, сливки, свежие фрукты и орехи.
Этот суп может подаваться как горячим, так и охлажденным, обычно его едят как десерт или легкий полдник, но в Эстонии он также часто является популярным школьным обедом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Манная пена
Воздушный и легкий десерт на основе манной крупы, который популярен в странах Балтии и Северной Европы. Готовят его с добавлением кислых ягод, таких как брусника, клюква или красная смородина, благодаря чему десерт приобретает освежающий вкус. После варки густую массу взбивают до состояния нежной пенки, превращая её в своеобразное сладкое облако.
Традиционно mannavaht подают с молоком или сливками, а также украшают свежими ягодами. В Эстонии и других странах этот десерт едят как сладкий завтрак, легкий перекус или освежающее угощение после основного приема пищи.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Килувыйлейб», или бутерброд с килькой
Этот традиционный эстонский бутерброд состоит из ломтика ржаного хлеба, покрытого маринованным филе кильки. Хлеб часто смазывают маслом или покрывают мунавый — грубой пастой из яиц и масла, а филе иногда дополняют яйцами-пашот или сваренными вкрутую яйцами, зеленым луком и свежей зеленью. Этот бутерброд обычно можно найти в местных ресторанах, его часто подают по праздникам.
Посмотреть эту публикацию в Instagram