Не бойтесь солнца: как правильно «зарядиться» витамином D без вреда для кожи
Когда начинаются осенние дожди, многие решают продлить лето еще на неделю-две в теплых странах. По мнению специалистов, выходить на улицу позагорать в холодное время года может быть хорошей идеей, поскольку таким образом можно получить очень важный для организма витамин D.

Смертность от недостатка солнечного света огромна
По словам Эгле Марцюшкене, врача лабораторной медицины сети здравоохранения Antėja, иммунная система человека просто не может функционировать без витамина D. «Витамин D тесно связан с 2 тысячами генами человеческого тела. Ученые даже обнаружили связь между дефицитом витамина D и аутоиммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и как минимум 17 различными видами рака. Только 20 процентов необходимого человеку количества этого витамина можно получить из продуктов питания (жирная рыба, субпродукты, яичные желтки) и даже 80% от солнца», — объясняет врач.
Самое главное — умеренность
Врач также советует критически оценить некоторые рекомендации, которые сейчас часто упоминаются в обществе. Одним из них являются рекомендации Американской дерматологической ассоциации, в которых говорится, что солнце чрезвычайно вредно, и его следует избегать всеми возможными способами.
«Они советуют, если вам неизбежно придется находиться на солнце, обязательно следует пользоваться защитными кремами. Однако забывается, что уже в 1900 году существовали санатории, одной из услуг которых были солнечные ванны, служившие лечебным средством для больных туберкулезом, астмой и многими другими заболеваниями.
Конечно, речь не идет об отдыхающих, шипящих на солнце, как бекон на сковороде, этого делать ни в коем случае нельзя. Здесь мы говорим об умеренном пребывании на солнце. Наша цель — иметь в организме оптимальное количество витамина D, что поможет защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака», — говорит она.
По мнению Марцюскене, было бы очень хорошо, если бы у большинства людей был субоптимальный (необходимое для здоровья количество) (30-50 нг/мл) уровень витамина D, а еще лучше, если бы они имели оптимальный (50-70 нг/мл) уровень витамина D.
Она также делится статистикой 2023 года, согласно которой население испытывает наибольший дефицит витамина D в феврале (его дефицит (<30 нг/мл) испытывали 75 процентов населения), марте (79 процентов) и апреле (75 процентов). Однако даже в самый солнечный месяц – июль — этого витамина хватило лишь 39% населения.
Несмотря на это, врач отмечает, что с 2012 года ситуация понемногу улучшается, хотя и очень медленно — если дефицит витамина D (<30 нг/мл) присутствовал у 86 процентов населения, то 70 процентов в 2023 году. Если критическое количество (<10 нг/мл) в 2012 году составляло даже 36% населения, то в 2023 году – всего 3 процента.