Искусство быть счастливым: 14 японских принципов, которые помогут обрести гармонию с собой и миром
Культура, традиции и философия Японии полны мудрости, которая помогает держать все свои сферы жизни в балансе. Вот несколько японских концепций самосовершенствования, которые значительно повысят качество и вашей жизни.
Моттенай
Моттенай ставит во главу угла бережливость. Японцы считают, что вещи, переданные от предков, нужно продолжать использовать по назначению, а не заменять на новые. Эта концепция учит важности сохранения ресурсов и минимизации потерь.
Ваби-саби
«Найти красоту в несовершенстве» — девиз этой японской философии. Это чувство отстраненности и комфорта, которое приходит в одиночестве, но при этом человек не чувствует себя одиноким.
«Ваби» означает наслаждение состоянием одиночества, тогда как «саби» можно перевести как что-то старое, сломанное и проржавевшее со временем.
Состояние ваби-саби приходит к человеку, который по своей сути достаточно зрел, чтобы понять, что нет ничего идеального и что человек всегда живет в иллюзии своих представлений о жизни. Это значит всем сердцем принять свою жизнь со всеми ее горестями и радостями.
Эта концепция проявляется в искусстве и быте: разнотипные чашки и блюдца или кусочки керамики, винтажная одежда, старинные книги и другие интересные предметы, потрепанные временем.
Шошин
Шошин учит тому, чтобы быть непредвзятым при принятии новых решений. Иными словами, смотреть на вещи, как «новичок», без предубеждений и привязки к стереотипам. Шошин также призывает признать, что человек не знает всего, и потому нужно задавать вопросы, пока сомнения не исчезнут.
Икигай
Эта целостная концепция заключает в себе глубокий смысл, который можно использовать как единый мотив для жизни. Икигай разделена на четыре компонента: страсть, миссия, призвание и профессия. Это относится к глубокому погружению в сознание, чтобы выяснить, что человек любит делать, в чем он хорош, а также в его профессию, которая его кормит. Икигай призывает найти сходство между всеми этими факторами и решить, как человек хочет прожить свою жизнь.
Практикующие икигай считают, что в жизни человека должно быть здоровое сочетание этих элементов, которое может привести к просветлению и осознанности, а также к самосовершенствованию. Икигай — это жизненный путь, который следует рассматривать как процесс постоянной эволюции.
Сибуми
Сибуми — это любовь японцев к простой и эстетичной красоте, лишенной излишеств и помпы. Она подчеркивает значимость минимализма, который не только эстетичен, но и не лишен сдержанной элегантности. Японская архитектура, керамика и даже боевые искусства — хороший пример сибуми.
Омотенаси
Концепция восходит к периоду Хэйан, между 794 и 1185 годами нашей эры. Она подчеркивает важность гостеприимства без ожидания оплаты или какого-либо вознаграждения. Владельцы магазинов, хозяева, попутчики и даже случайные люди в Японии, как известно, стараются изо всех сил помочь нуждающемуся незнакомцу.
Эти простые действия — не просто служение неизвестным людям, а вера в служение высшей цели в жизни для наработки хорошей кармы. Японцы верят, что намерение помочь другому человеку должно быть чистым и бескорыстным, и только тогда вы сможете практиковать этот принцип самосовершенствования.
Моно-но аварэ
Это глубокая концепция, которая учит вас принимать печаль, несчастье и временную природу счастья. Моно-но аварэ описывает мимолетные моменты, которые напоминают о бренности бытия. Например, цветущая вишня весной цветет всего несколько недель, что означает нечто временное.
Кинцуги
Философия кинцуги — это акт повторного использования сломанных предметов путем заполнения трещин золотым лаком. Несовершенства не только принимаются всем сердцем, но и прославляются. Осколки разбитой керамики или керамические предметы, наполненные золотом показывают, что что-то треснутое или поврежденное тоже может быть красивым.
Этой традиции 500 лет, и она актуальна в эпоху быстрой жизни, урбанизации и общего капиталистического менталитета, склонного к быстрому отказу от объектов и отношений, прежде чем переходить к новым целям.
Синрин-йоку
Синрин-йоку в Японии означает «купание в лесу». Говорят, что такое пребывание в дикой природе дает возможность отдохнуть от беспокойной жизни. Одиночество имеет терапевтический эффект: считается, что оно помогает расслабить тело, разум и душу. Другие преимущества лесных купаний включают хороший сон, стабильность настроения и долголетие.
Омоияри
Этот принцип в свободном переводе означает «держать других в своих мыслях». Это проявляется в простых проявлениях заботы о других — ставить себя на место другого человека и помнить об его существовании. Этот альтруистический образ жизни проявляется в тихом поведении в общественных местах, в уборке за собой после пикника, в соблюдении дистанции с другими, если ты заболел и так далее.
Сюхари
По сути, это концепция боевых искусств, которая представляет собой комбинацию трех элементов. Сю – это когда ученик начинает обучение у своего учителя. На этом этапе он подражает своему учителю. Ха — это следующий уровень, на котором ученик углубляется в технику учения, а ри — это когда он готов к самоанализу и обучению у самого себя. Эту концепцию можно использовать и для подхода к нашим повседневным жизненным ситуациям.
Убайтори
Эта японская концепция самосовершенствования учит человека сосредоточиться на своей жизни и не сравнивать ее с жизнью других. Японское написание этого понятия предстает в образе разных цветов: вишни, абрикоса, персика и сливы.
Японцы верят, что у каждого человека свой путь, и он сам по себе успешен. Это похоже на другую японскую концепцию под названием «кокоро», которая фокусируется на настоящем моменте и поиске удовлетворения в нем.
Шиката-га най
«С этим ничего не поделаешь». Это акт отпускания, который также учит принятию. Он подчеркивает глубокую философию, согласно которой страдание является универсальной и неизбежной частью жизни. Следует просто принять неприятную перемену и двигаться дальше по жизни.
Кайдзен
Кайдзен объединяет два слова: «кай», означающее «изменение», и «дзен», означающее «хорошо». Осуществление трансформации организации посредством постоянного совершенствования и устранения избыточности. Этот принцип управления во многом помог японцам построить мощную экономику после Второй мировой войны, но его можно реализовать и на индивидуальном уровне. Это означает разбиение жизненных целей на более мелкие, достижимые цели и ежедневный устойчивый прогресс. Эта японская техника самосовершенствования также направлена на устранение действий, которые истощают энергию.