Разоблачение твоей худой подруги: Юлия Смоли — о том, почему она ест как не в себя и не толстеет (спойлер: дело не в генетике)
Когда кто-то ест как не в себя и не толстеет, мы сразу списываем все на быстрый метаболизм и генетику. Таллиннский фитнес-тренер Юлия Смоли уверяет, что это миф, и приводит три объяснения этому досадному феномену.
Instagram: @julia_smoli
— Вас тоже бесит, когда вы сидите на разных диетах без результата, а рядом с вами ваши худая подружка ест все, что не прибито и не толстеет? На ваш вопрос, как ей это удается, она, конечно, говорит, что это генетика. Задорно смеётся и отводит глаза. А вы думаете, что она ведьма.
Вам в голову приходит 1000 и одно объяснение: глисты, быстрый обмен веществ, гадская генетика. И все они будут неверными. Пошпионим денёк за нашей худой подружкой. Что мы видим?
- Она на самом деле не так-то много и ест. Вы же видите её эпизодически, — когда она, возможно, доедает последний кусок огромной пиццы — и думаете, что она так же завтракает, обедает и ужинает. А она, возможно, съела эту пиццу и больше ничего в течение дня есть уже не будет. Просто не хочет. Есть прямая корреляция между количеством жира в процентах и чувством голода. Люди с лишним весом испытывают его гораздо чаще, чем стройные.
- Некоторые исследования показывают, что стройный человек изначально двигается больше, чем имеющий лишний вес. Это бытовая активность, которую сложно заметить. Мы уже привыкли ориентироваться строго на то, сколько человек тренируется, а худеем мы, в основном, благодаря бытовой активности. Считать надо, сколько человек моргает и как жестикулирует, когда разговаривает. Это называется NEAT — не тренировочной активностью.
Если на тренировке мы тратим до 500 кал (в зависимости от интенсивности и стиля тренировки), то бытовая активность может дать нам дополнительно 2000 ккал в сутки. Поэтому, пока вы, опершись щекой на руку, слушаете рассказы своей худой подружки про генетику, обратите внимание, сколько раз она за это время моргнула, поправила волосы, возможно, встала и села, засмеялась и сколько сделала жестов руками, и все станет ясно. Добавляем сюда пункт один, и никаких чудес нет.
- У каждого есть сугубо индивидуальная активность. Она плотно связана с типом нашего темперамента. Так флегматики и меланхолики менее подвижны, чем холерики и сангвиники. И всё это относится именно к микродвижением. Разница с трате калорий на микродвижение в сутки у разных людей может быть от 150 до 650.
И немаловажный момент: люди, сидящие на диете, неосознанно снижают свой NEAT. Это идёт сигналом от мозга, чтобы сберечь энергию и вы можете этого даже не замечать: делаете свою тренировку, проходите свои 10 000 шагов и не худеете. А ваша подружка не сидит и никогда не сидела на диетах. Её организм не бережет энергию и гормональная система работает как часы. Уровень эндорфинов (гормонов счастья) не скачет то вверх, то вниз. А гормон стресса ниже среднего уровня. Вы же помните, что диета и интенсивная тренировка сильно повышают этот гормон.
Вот и все… чудес на самом деле нет. Худые люди двигаются больше и не отдают себе в этом отчёт. Для них это естественный процесс. И у них от природы другой уровень микродвижений, а при поступлении калорий они начинают жечь больше за счёт движения даже не замечая этого.