«Эстонская Тоскана»: ягодное вино, дома на дереве и невероятная природа в Мульгимаа
Тоскана? Нет, Эстония! Летние путешествия по холмистым ландшафтам Южной Эстонии привели нас к удивительным местам. Одно из них — хутор Morna Õnne в Мульгимаа.
Вкусы детства на современный лад, большой виноградник, красивые комнаты и причудливые домики на дереве превратили хутор в роскошное загородное место для отдыха на юге страны.
Мыза Морна была основана примерно в 1800 году, когда ее отделили от соседней мызы Кису. Поместье принадлежало семье фон Сиверс с момента основания до 1919 года, а его последним владельцем был Карл фон Сиверс. Датчанин Эрнст Ульсен, тесть фон Сиверса и главный садовник садового бизнеса Вагнера, посадил молодые яблони на полянах Морны, осушил большую часть болота и основал питомник для деревьев, построил теплицу и начал выращивать розы.
Первая мировая война положила конец растущему бизнесу. Фон Сиверс переехал в Германию. В 1929 году государство передало поместье в управление соседней усадьбе Полли. Научно-исследовательский институт Полли в 1946 году он стал Институтом сельского хозяйства (позднее растениеводства), в который также входили сады Морны, где ученые тестировали новые сорта яблок, груш, слив и вишен и вывели несколько сортов фруктов: 26 сортов яблок, три груши, 19 слив и 16 сортов черешни, четыре клубники, шесть малиновых, один вид красной смородины, три сорта белой смородины, 13 сортов черной смородины и один сорт крыжовника были выведены в Полли.

В 2010 году Гавронские купили бывший фермерский дом в усадьбе Морна, который также использовался для сушки яблок. Примерно за десять лет до этого семья Мец восстановила развалины соседней ветряной мельницы и превратила ее в дом, углубив водохранилище и восстановив много гектаров яблоневых садов.
Дом теперь стал гостеприимным местом для проживания и проведения семинаров, здесь есть винный погреб, строятся здания нового винного завода. На винограднике 4 000 лоз, 10 000 кустов черной смородины и гектар вишневых деревьев.
Здесь производят вино из сока черной смородины, вишни, ревеня, малины, клюквы и черники, а также из березового сока. В настоящее время выпускается 1000 бутылок в год.
Ягодные вина производятся в Эстонии очень давно, но выращивание винограда и изготовление из них вина стало особенно активно развиваться за последние 25 лет. Из растений, которые выросли в суровых северных условиях, получается виноград с особенно ярким букетом вкусов, и после многих испытаний и тяжелой работы хозяевам фермы удалось использовать их для создания более качественных вин.

«Мы хотим сохранить старые традиции, например, продолжить использование собственного местного ассортимента вин, но мы также хотим искать, открывать, пробовать и делиться совершенно новыми вкусами. Использование винограда Пино Нуар, созревшего на склонах Мульгимаа, а также смородины, березового сока, ревеня и т. д. — так много интересных возможностей!», — говорит хозяин фермы.
Как уже было упомянуто выше, хутор предлагает варианты размещения. Комната площадью 12 м2 с большим окном и великолепным видом достаточно просторна для всей семьи. В ней есть двухъярусная кровать, диван и большой сундук. Текстиль декорирован узорами Мульгимаа. Из большого окна можно любоваться закатами и рассветами, а также понаблюдать за бродящими дикими животными.

Для искушенных путешественников к вашим услугам причудливые домики на деревьях, которые соединены друг с другом деревянными террасами.
Домик на дереве дает вам возможность зарядиться энергией — побыть в одиночестве вдали от повседневных забот, отдыхать и наслаждаться прекрасным видом, гулять на природе или брать напрокат велосипед.
Домики на дереве продолжают традицию сараев и домов на сваях у многих народов — жилое или складское пространство над землей, труднодоступное для воды, животных или посторонних. Такое строение считается самым старым типом жилища в лесной местности. В рассказах сибирских народов, а также в русских сказках упоминаются дома на куриных ножках — мистические места, где мир земной встречается с миром потусторонним.

О возможностях досуга и проведения мероприятий на хуторе Морна можно больше прочитать ЗДЕСЬ.


