На краю земли: 9 живописных обрывов Эстонии
Горными ландшафтами наша страна, увы, похвастаться не может, а вот живописными обрывами — высокими и низкими — вполне. Подсказываем, куда ехать, чтобы сделать красивое фото и найти вдохновение.
ТЮРИСАЛУ
Береговой обрыв Тюрисалу достигает 31 метра в высоту. Легкодоступная смотровая площадка Тюрисалу с романтическим видом на море — популярное среди таллиннцев место поездок, с высоты открывается красивый вид на море и побережье Вяэна-Йыэсуу.
На парковке смотровой площадке в ветреную погоду можно наслаждаться видом, даже не выходя из машины. Если вы хотите пройти поближе к морским волнам, необходимо пройти по тропе, спускающейся мимо уступов обрыва. Тропы спускаются от смотровой площадки в обоих направлениях; спустившись по правой (восточной) тропе, вы сможете полюбоваться обнажением плитняка снизу.

ОНТИКА
Самый высокий в Эстонии до 55 м над уровнем моря глинт Онтика как будто природная книга из камня, обнажающая перед смотрящим слои разных эпох. Лучше всего ты сможешь рассмотреть глинт с построенной на водопаде Валасте смотровой площадки или ознакомиться с уникальным глинтовым лесом, гуляя по созданной на побережье походной тропе.
Глинт Онтика является самой высокой частью знаменитого Балтийского глинта, начинающегося в Швеции на острове Оланд и заканчивающегося в России в районе Ладожского озера, чья длина составляет 1100 км.
Известняковый берег пролегает от деревни Сака до залива Тойла на протяжении примерно 23 км, будучи таким образом самой длинной непрерывающейся частью глинта.

ПАНГА
Обрыв Панга — самое высокое обнажение коренных пород в Западной Эстонии и на островах. Силурский глинт — это обширный уступ, который начинается с острова Готланд в Швеции, проходит через Балтийское море и поднимается на поверхность на западном побережье Сааремаа. Максимальная высота обрыва составляет 21,3 метра, а протяженность — примерно 2,5 км. Обрыв Панга возвышается «стеной» обнажения известняка от самого берега, в его самом высоком месте находится древний жертвенник, где в старину приносили жертвы морю.
В заповеднике можно увидеть потрясающей красоты заход солнца, можно устраивать пикники, наблюдать за птицами, делать красивые фотографии природы и качаться на деревенских качелях.

КАЛЛАСТЕ
Тартумаа
В городе Калласте находится самое длинное в Эстонии обнажение девонских песчаников – как показали измерения 2001 года, его длина составляет примерно 930 метров. Максимальная высота обнажения составляет 8 метров. Двигаясь от южной окраины города к центральной площади, можно увидеть 11 обнажений.
Во время прилива, когда уровень воды поднимается, волны бьются об обнажения песчаника, в результате чего в нем возникло большое количество пещер. Высота самой большой из них превышает 1,5 метров, а глубина достигает 6 метров. Согласно преданиям, в этих пещерах находилась кузница самого Черта.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
ПУЛЛИ
Сааремаа
Обрыв Пулли — это одно из немногих мест на Сааремаа, где настолько четко видно строение коренных пород. Длина обрыва — 430 м, а высота — 3,5 м. Интересным этот обрыв делает расположенный дальше, на дне моря, еще один ступенчатый обрыв, протекая по которому, подземные течения издают мистические звуки.

КАЛЛАСТЕ
Хийумаа
Обрыв Калласте — это плитняковый обрыв длиной около 400 метров и высотой до 10 метров. На обрыве растет старый сосняк, в тени которого по уступу проходит лесная тропа. В южной части обрыва имеется обнажение сформированного из кораллов и водорослей биогермного рифа, одного из самых выдающихся среди себе подобных в Эстонии. В плитняковых трещинах обрыва растут редкие виды папоротников и цветковые растения.
По легенде во время древней освободительной войны внутри обрыва находилась кузня Нечистого, где он изготавливал оружие для местных жителей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
КАНЬОН ХИННИ
Каньон Хинни расположен в поясе целевой охраны природного парка Хаанья, и является единственной каньонной долиной во всей Эстонии.
Каньон Хинни образовался в песчанике к девонскую эру. Глубина каньона составляет 15-20 метров, это надрезная долина с крутыми берегами длиной в 300 метров – на её дне протекает быстрый ручей Энни, проделавший себе глубокое русло в песчанике.
На резких поворотах надрезной долины видны обнажения как белого, так и желтоватого песчаника нескольких цветов в виде обрывов почти 200 метров в длину и 5-6 метров в высоту. Впечатление усиливают упавшие деревья, маленькая родниковая пещера и быстро сужающаяся тропа. У объекта нет дополнительного освещения, поэтому для посещения подходит главным образом дневное время.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Võrumaa. #estonia #hinnikanjon #visitestonia #nature #landscapes #amazingplaces #trip #beautifulday
СУУР- И ВЯЙКЕ ТАЭВАСКОДА
Отвесные склоны Суур-Таэваскода и Вяйке-Таэваскода на берегах древней долины реки Ахья – одни из наиболее посещаемых туристических объектов Южной Эстонии. Красивейшую часть ландшафтного заказника реки Ахья образуют здешние песчаниковые утесы и древняя река. Легенды Таэваскоя повествуют о пещерах и тайных ходах, чертях и русалке с золотым гребнем.
Пешая прогулка от запруды Саэсааре к обнажению песчаника Вяйке-Таэваскода, пещере Эмяляте, Девичьей пещере и, наконец, к самому высокому обнажению песчаника Суур-Таэваскода, возвышающемуся на 22,5 метра над уровнем реки, стоит затраченных усилий в любое время года. Живописная, захватывающая природа привлекает к себе туристов, и каждый эстонец должен побывать здесь хотя бы раз в жизни.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
ГЛИНТ НА ОСТРОВЕ ПАКРИ
Пакри – остров, который долгое время был закрыт для обычных людей из-за Советской армии. О Пакри рассказывают легенды: как о загадочных подводных лодках, так и о найденных солдатами НЛО, которые должны находиться где-то на полуострове.
На Пакри есть на что посмотреть любителям природы и культуры. Глинтовое побережье, маяк, гнездящиеся птицы, лесные животные, редкие растения и военное наследие – вот лишь некоторые слова, характеризующие это место.