Не выходя из дома: 9 виртуальных прогулок по интересным эстонским музеям
Несмотря на то, что все музеи Эстонии сейчас закрыты, посетить их можно виртуально. Это также отличный способ познакомиться с музеями в других городах, до которых никак не получалось доехать. Делимся с вами подборкой интересных виртуальных туров и выставок.
KUMU
В 2008 году KUMU получил титул европейского музея года. Это значительное международное признание стремления KUMU быть по-настоящему современным художественным музеем и пространством для активной интеллектуальной деятельности – от образовательных программ для маленьких детей до дискуссий о природе и значении искусства в современном мире.
Постоянная выставка Kumu знакомит с эстонским искусством с начала XVIII века до 1991 года; сменяющиеся выставки включают в себя также международное и современное искусства.
Гуляйте по виртуальному музею ЗДЕСЬ

РАКВЕРЕСКОЕ ГОРОДИЩЕ
Если вы еще не были в Раквере, самое время посетить этот замечательный город. Раквереское городище — это своеобразный тематический парк, рассказывающий о быте в той местности в XVI веке. И дети, и взрослые могут превратиться в рыцаря и воина, поучаствовать в развлечениях и кое-что узнать о жизни людей средневековья и раннего нового времени. Тут также есть винный подвал, камера пыток, зал смерти и ад, улица Красных фонарей, средневековый бордель, рабочая комната брадобрея, а также рабочая комната алхимика.
Совершите виртуальную прогулку по городищу ЗДЕСЬ

КРЕПОСТЬ-ГОРОДИЩЕ КУРЕССААРЕ
Замок-крепость в Курессааре, которую в народе также называют Курессаареским замком, является одной из самых интересных и наиболее хорошо сохранившихся укреплений Эстонии. В ходе постройки с XIV по XIX век замок стал одним из самых примечательных зданий в Северной Европе. В замке находится исторический музей, который знакомит посетителей с далеким прошлым и недавней историей Сааремаа и сааремасцев посредством постоянных выставок и временных выставок, а также предлагает мероприятия для детей и взрослых от охоты за сокровищами до стрельбы из лука.
Совершите виртуальную прогулку по городищу ЗДЕСЬ

ЭСТОНСКИЙ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Эстонский Музей под открытым небом знакомит с сельской архитектурой Эстонии и деревенской жизнью. На примере 14 хуторов музея можно получить представление о том, как жили в XVIII-XX веках семьи разного достатка и разного рода занятий. Как и в каждом нормальном селе, здесь есть церковь, трактир, школа, ветряные мельницы, пожарное депо, сельский магазин, сарай у моря для хранения сетей.
Совершите виртуальную прогулку по музею ЗДЕСЬ

ЭСТОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
Эстонский национальный музей (Eesti Rahva Muuseum, сокр. ERM) – это национальный музей, который осмысляет понятие эстонской сущности, является носителем основных ценностей народа и хранителем преемственности. Посетителям открывается как предметный, так и виртуальный мир, зовущий к открытиям и манящий принять во всем участие.
В музее две постоянно действующие выставки. Выставка «Встречи» (эст. «Kohtumised») и ее хронология – это путь, который сводит людей, живших на этой земле в разные времена, и позволяет поучаствовать в их повседневных хлопотах. Также постоянно действующая выставка включает в себя 11 тематических выставок, в том числе «Языковой котел» (эст. «Keelekatel») и «Человек и среда» (эст. «Inimene ja keskkond»).
Совершите виртуальную прогулку по музею ЗДЕСЬ

ТАРТУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Тартуский университет, основанный в 1632 году, является одним из старейших университетов Северной Европы, давшим немало видных ученых с международной репутацией, таких как прибалтийский немец Карл Эрнст фон Бэр или знаменитый русский семиотик и культуролог Юрий Лотман. Тарту буквально наводнен студентами весной, когда проходят Весенние студенческие дни, соединяющие юношеский энтузиазм с давними академическими традициями.
Совершите виртуальную прогулку по университету ЗДЕСЬ

ЭСТОНСКИЙ МУЗЕЙ ПРИРОДЫ
В музее природы вы найдете временные выставки на разнообразные темы и интересную постоянную экспозицию, которая знакомит с геологической историей Эстонии продолжительностью более 2000 миллионов лет, таинственным миром местного моря и рек, а также богатством живых существ в лесах.
Совершите виртуальную прогулку по музею ЗДЕСЬ

ЭСТОНСКИЙ МУЗЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Находящийся в таллиннском Старом городе Эстонский музей здравоохранения был основан в 1924 году. В музее работает постоянная экспозиция, посвященная анатомии и здравоохранению. Кроме того, музей собирает коллекцию наследия, связанного с историей эстонской медицины.
Также музей выступает в качестве образовательного учреждения, в легкой и увлекательной манере разъясняющего темы, связанные со здравоохранением, с помощью наглядных экспонатов.
Совершите виртуальную прогулку по музею ЗДЕСЬ

ВЫСТАВКИ ЭСТОНСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Находящаяся в здании постоянная экспозиция Эстонского исторического музея «Дух бессмертия – 11 000 лет эстонской истории» (создана в 2011 году) помогает понять самобытность живших в Эстонии людей и знакомит с наиболее повлиявшими на них историческими событиями.
Экспозиция открывает давние события Эстонии также через различные тематические помещения, например, повествующую о войнах оружейную камеру, выставка «Власть элиты» рассказывает о Большой гильдии и средневековой торговле, можно увидеть разные платежные средства, а в интерактивной капсуле времени можно почувствовать себя участником исторических событий.
Совершите виртуальную прогулку по выставкам музея ЗДЕСЬ
