8 картин в KUMU, перед которыми стоит задержаться
Если вы или ваш иностранный гость относите себя скорее к любителям, нежели ценителям искусства, то составить правильное впечатление о той или иной экспозиции будет достаточно сложно просто потому, что картин в музее много, и есть риск упустить действительно стоящие произведения искусства. Чтобы облегчить вам задачу в ориентировании по KUMU, мы попросили музей порекомендовать те картины, которые определенно стоят вашего внимания.
Постоянная экспозиция на 3 этаже Художественного музея KUMU «Золотой фонд эстонского искусства» охватывает период с XVIII века до начала Второй мировой войны. В экспозиции представлены как классики эстонского искусства, так и художники, оказавшие на него большое влияние, однако, при этом, стоящие особняком.
На постоянной экспозиции 4 этажа KUMU «Конфликты и адаптации. Эстонское искусство советского времени (1940–1991)», разбитой по темам, рассказывается о развитии эстонского искусства во второй половине ХХ века. Здесь можно найти произведения, созданные мастерами-новаторами, испытавшими влияние модернизма, сюрреализма и поп-арта.
Николай Трийк «Леннук» (1910)
Одно из хрестоматийных произведений в эстонском искусстве, в основу сюжета которого легло эпическое сказание о путешествии
Калевипоэга на край света. Картина, созданная в духе национального романтизма, иллюстрирует связь эстонского эпоса и символикой викингов и показывает древнюю историю в героическом ключе.
Если большинство изображений на сюжеты древности подчеркивают хуторской быт, то в работах Н. Трийка можно уловить признаки стиля модерн (югенда). Произведение находится в выставочном зале на 3 этаже KUMU, открытом для посещения в часы работы музея.
Конрад Мяги «Медитация» (1915–1916)
Произведение, также известное под названием «Пейзаж с дамой», представляет собой исключение в творчестве легендарного Конрада Мяги, художественный почерк которого легко узнаваем.
В этом произведении природа и человек слились воедино, а сочность и яркость красок напоминают ранние работы Мяги. Во время своего пребывания в Норвегии, Мяги соприкоснулся с теософией и идеей о существовании высших сфер, скрывающихся за видимым миром.
Картина наполнена мистикой и символами: лежащие у ног женщины кувшинки символизируют просветление. Произведение находится в выставочном зале на 3 этаже KUMU, открытом для посещения в часы работы музея.
Карл Пярсимяги «Автопортрет с жемчужным ожерельем» (1935)
Пярсимяги, которого также именуют «тартуским Матиссом», прославился благодаря смелому использованию цвета в своих работах. Это произведение – одно из самых интригующих в его творчестве: стеснительный по своей натуре художник предстаёт на портрете самоуверенной и смелой личностью. Работа перекликается с современностью, навевая ассоциации с тематикой квир в искусстве.
Юло Соостер «Губы» (1964)
Соостер относится к числу художников, сосланных в 1949 году в Сибирь, и позже присоединившихся к сообществу московских художников-экспериментаторов.
Сплотившееся вокруг Соостера т.н. «Тартуское содружество» художников занималось абстрактным искусством, а Соостер стал первым эстонским сюрреалистом.
В его работах зачастую фигурируют преувеличенные и гипертрофированные части человеческого тела. «Губы» − произведение с эротическим подтекстом, пары губ можно интерпретировать как символ взаимного человеческого притяжения.
Андо Кесккюла «Вечер» (1975)
Кесккюла считается эстонским первопроходцем в художественном направлении гиперреализм. Он принёс в живопись холодные
неестественные тона, удалил со своих произведений людей и словно фиксировал кадры, сделанные в случайных местах или со случайных объектов.
Темой произведений стали различия в действительности и искусстве: два чёрных квадрата демонстрируют, что несмотря на реалистичность, перед нами всё же картина. Автор играет с геометрией, светом и материальной средой.
Леонард Лапин «Глас народа» (1980)
Это одно из ключевых произведений эстонского концептуального искусства, представляющее собой логотип газеты коммунистической партии ЭССР.
Фраза, вырванная из контекста звучит как вопрос и пародия: где глас народа? Картина связана и с молодёжными беспорядками 1980-х годов, «40 письмами» и обострившейся ситуации в обществе, когда молодёжь и интеллигенция выступали с протестами против милиции.
На 2 этаже KUMU, в Большом зале, до 26 апреля открыта выставка «Самовоссоздание. Эмансипированная женщина в эстонском и финском искусстве» (кураторы Ану Аллас и Тийна Абель), посвящённая роли и положению женщин в обществе. В XIX веке начались изменения в самосознании женщин и в социуме, что отражается как в деятельности женщин-художниц, так и в способах изображения самих женщин.
Юлие Хаген-Шварц «Женский портрет» (1853)
Юлие Хаген-Шварц – первая профессиональная эстонская женщина-художница, работавшая в эпоху, когда женщинам было трудно найти своё призвание и оставаться ему верной. Поскольку женщин в то время не принимали в академию художеств, она обучалась за границей, и в конце концов была удостоена звания академика в Петербургской академии художеств. Эта работа, выполненная на заказ, свидетельствует о необыкновенном таланте портретиста.
Лидия Мэй «Женщина с сигаретой» (1920-е годы)
В 1920-х годах женщины уже пополнили ряды профессиональных художников. Лидия Мэй писала акварели, изображая современные ей сюжеты. Картина представляет собой символ женской независимости: отрицая гендерную роль, женщина, курящая сигарету, окидывает оценивающим взглядом окружающий мир, поскольку она независима и уверена в себе.