Если откололся кусок зуба: 6 вариантов решения проблемы
Тренируешься, бежишь, сидишь, обедаешь или читаешь книгу, в общем, никого не трогаешь, и тут — бац! Во рту неожиданно для тебя появляется лишний посторонний предмет, который при извлечении на свет божий оказывается кусочком зуба.
Безусловно, при возникновении этого инцидента вам прямая дорога к стоматологу. Что же зубной врач сможет вам предложить?
Врач-стоматолог Дмитрий Филиппенко из клиники Implanttihoito советует вам пойти и проконсультироваться сразу в нескольких зубных клиниках. Это позволит получить более широкую картину, потому как каждый врач работает по своим определенным технологиям, и естественно постарается намекнуть (не всегда, конечно, но в основном) на необходимость использования именно его метода лечения. Помимо повышения личной эрудиции, немаловажными факторами будет личная симпатия к врачу, ну, и —куда же от этого деться— денежное предложение каждой клиники.
Это было необходимое лирическое отступление, мы же возвратимся к главному вопросу: что может предложить современная стоматология, когда сломался зуб?
На консультации врач определяет степень повреждения зуба, его состояние, состояние корня, если нужно, сделает рентгеновский снимок, после чего есть несколько вариантов решения вашей проблемы.
«В случае, когда потерян небольшой кусочек зуба, но целостность зуба для пациента важна, то по большому счету есть два варианта: наращивание композитными материалами либо установка винира.
Композитный материал, по сути — материал для установки пломб, и поэтому я отношусь к реставрации зуба на его основе, как к прочной временной пломбе. Использую композит в своей практике именно по этому назначению. Если пациенту, к примеру, нужно восстановить зуб срочно, и нет времени ждать. Либо наоборот, лечение длится долго и поэтому на время лечения устанавливается композит как временный конструкт. Кроме того, пломбировочные композиты в принципе производятся как временное решение, на упаковках некоторых производителей данного материала в инструкции указана конкретная рекомендация на время эксплуатации не более трех лет.
Виниры – тонкие пластинки из разного материала (того же композита, керамики либо диоксида циркония), имитирующие и устанавливаемые на переднюю поверхность поврежденного зуба. Керамика имеет большую стойкость к истиранию и прочность, нежели композитный материал. Поэтому виниры, при должной установке, будут иметь значительно более длительный срок эксплуатации.
Если говорить о диоксиде циркония, то это передовой материал в стоматологии. Он в несколько раз прочнее керамики, не вызывает аллергическую реакцию и имеет еще ряд преимуществ, но, естественно, дороже. Таким образом, при небольшой реставрации зуба, виниры из циркония либо керамики предпочтительнее композитных материалов.
Для лечения винирами требуется два визита: первый – это снятие слепка, второй – установка винира на цементный раствор на поверхности зуба. В нашей клинике собственная лаборатория, поэтому мы можем за 2 дня «отреставрировать» один или несколько зубов.
В случае, когда зуб обломился достаточно сильно, но остается хотя бы 1/3 от его наружной части, так же есть возможность наращивания композитными материалами либо установка коронки.
Коронка может быть изготовлена из множества материалов: золота, металлических сплавов, керамики, соединения металлической основы и керамической наружной части, оксида алюминия, диоксида циркония. В нашей клинике мы используем самый прочный и эстетичный на данный момент материал – диоксид циркония. Из-за его прочности требуется меньшая толщина коронки, поэтому для установки необходимо меньше обтачивать зуб по сравнению с другими материалами (более подробно о коронках вы можете прочитать ЗДЕСЬ).
Коронка устанавливается таким образом, что полностью закрывает поверхность обточенного зуба, исключая попадание бактерий на его поверхность. В результате коронки могут эксплуатироваться до 20-25 лет, а то и дольше. По времени лечения, как в случае с винирами, процедура растянется на два визита. Обточка под коронку и снятие слепков, и в следующий визит установка коронки.
Если от сломанного зуба остался один лишь корень, унывать не стоит, потому как в данном случае всё также присутствует вариативность лечения. Если корень зуба в хорошем состоянии и достаточно длинный, то есть возможность установки штифтово-культевой вкладки (ШКВ). При помощи нее воссоздается культя зуба, после чего она покрывается коронкой. Говоря по-простому, ШКВ – это средняя часть, соединяющая корень зуба и коронку.
ШКВ показан к применению, если кость достаточно узкая для имплантации и существует риск, что при удалении корня костная ткань треснет или даже отколется. Также это выход, когда риск имплантации большой, например, для больных сахарным диабетом. Лечение проходит за 2-3 визита.
Если же удача отвернулась от вас, и корень утраченного зуба в плохом состоянии, не подходит для установки ШКВ либо зуб вывалился полностью, то в данном случае поможет имплантация. При необходимости удаляется корень зуба, и на его месте устанавливается титановый имплант. Если есть возможность, сразу после удаления корня или через 3-4 месяца после – в зависимости от клинической картины.
За 3-6 месяцев имплант остеоинтегрируется, то есть сращивается с костью, после чего на него ставится коронка, как было описано выше, за два визита. На время приживления импланта, если есть необходимость сохранить эстетику, ставится пластиковая заглушка, имитирующая потерянный и такой родной зуб. Также необходимо заметить, что если в месте выпадения зуба кость узкая, то необходимо ее наращивание, что, конечно, займет определенное время (в среднем около полугода) и стоит определенных денег. Про импланты вы дополнительно можете прочитать ЗДЕСЬ.
Но и это еще не все! Степень невезения некоторых пациентов может быть еще выше, и у них нет возможности для имплантации, в частности: невозможность наращивания кости, малое расстояние между соседними рядом с потерянным зубами, близко расположенные гайморовы пазухи и т.д. Показанием для данных случаев является мост из коронок, устанавливаемый на соседние зубы и закрывающий зуб отсутствующий. Понятное дело, что здоровые зубы обтачивать никому не хочется, но, как мы уже говорили, срок эксплуатации коронок может достигать 25 лет, мысль об этом хоть как-то может компенсировать моральные терзания по обточке зубов.
Как мы видим, в случае, если у вас откололся зуб есть множество вариантов решения данной проблемы, именно поэтому, я призываю в первую очередь приходить на консультацию и выбирать, что больше подойдет в вашей ситуации».