Проект «До и после. Новая жизнь» выбрал участницу в сильном стрессовом состоянии
Проект «До и после. Новая жизнь» выбрал новую героиню. На этот раз ею стала 33-летняя Диана из Таллинна. «Диана — молодая красивая девушка, предприниматель, которой не хватает лоска и стиля во внешнем виде. Мне хочется сделать ее внешность более представительной, соответствующей ее образу жизни и статусу. И, конечно, помочь ей восстановиться не только внешне, но и внутренне после всего пережитого», — комментирует автор и стилист проекта Ольга Быкова.
Диана пережила сильные стрессы. Когда умерла ее мама, у нее пропал сон, пропали силы и надежды. А рядом дети, один из них — грудной. Отец нашей героини исчез еще в ее детстве, бросив все на мать. Муж ее тоже исчез, бросив все на хрупкие женские плечи. Однако сила духа и целеустремленность не дали пропасть Диане, и она прекрасно справлялась с бытовыми нуждами, ведь в ее жизни была мама, мамина любовь и мамино тепло.
Когда мамы не стало, мир остановился. Больше неоткуда было получать человеческое тепло и душа рыдала от одиночества и разлуки. Если бы можно было забыться хоть на время во сне, это было бы восстановлением сил. Но сон предательски тоже исчез, силы ушли, а новые не появились… Человеческий организм в таких условиях без посторонней помощи не справляется. К счастью, помощь подоспела, и острая опасность миновала.
Первым этапом на пути к новой жизни у Дианы стало посещение кабинета психолога Ольги Пахомовой. На психотерапевтической сессии была проделана особая работа, которую сложно описать словами. Но даже одного раза хватило, чтобы наша героиня почувствовала заметное облегчение.

«К сожалению, каждый из нас рано или поздно вынужден сталкиваться с потерей дорогих сердцу людей. В таких случаях лучше всего обратиться за поддержкой к близким или к специалисту, но если такой возможности нету, то есть проверенный способ, как хоть немного облегчить нестерпимую боль разлуки: нужно взять бумагу и написать умершему человеку письмо.
В этом письме напишите:
*приветствие;
*про свои чувства к нему, которые есть сейчас («скучаю», «тоскую» и т.д.);
*про те приятные моменты, которые вы провели с ним и про свои чувства при этих воспоминаниях;
*поблагодарите за все хорошее;
*попросите прощения за свои ошибки;
*про то, за что вы злитесь на него (да, я не путаю, это тоже терапевтично);
*про то, какие слова вы хотели бы услышать от него, если бы это было возможно;
*прощание.
А потом предствьте в своей голове, что именно мог бы написать вам в ответ этот человек, если бы он мог сейчас написать, и напишите своей рукой, но как бы ответ от него для вас.
Я знаю, это бывает нелегко, эта работа обычно проводится с помощью психотерапевта, потому что в этой работе есть сложные и чувствительные нюансы, которые специалист обычно вовремя и тонко заметит и поможет. Есть вероятность, что в процессе может прорваться сильная боль, которую сложно будет остановить самому, поэтому будьте осторожны.
Однако, если боль хочет выйти, то дайте ей выйти, выплакивайте ее, не держите взаперти и не старайтесь отвлекаться с целью избежания слез. Слезы в этой ситуации — это здоровое проявление, которое даст облегчение.
Разрешайте боли выходить, только важно распознать тот момент, где есть риск быть затянутым в пучину боли. Важно ступать по этому «зыбучему песку» печали так, чтобы можно было вовремя выпрыгнуть и не утонуть. Вспоминайте про тех, кто есть в вашей жизни, кто нуждается в вас и кто дорожит вами, про детей, супругов, друзей и близких. Их любовь стоит того, чтобы жить дальше!», — советует Ольга Пахомова.
