10 женщин из Эстонии, которых знают во всем мире
В честь 8 марта вспоминаем талантливых и успешных женщин Эстонии, которые прославились за рубежом.
КЕРЛИ КЫЙВ
Родившаяся на юге Эстонии в небольшом городке Эльва, певица Kerli завоевала международное признание собственным упорством и трудом, хотя не обошлось и без удачно сложившихся обстоятельств.
Керли поет и участвовала в музыкальных конкурсах с самого детства. Когда девочке исполнилось 10 лет, напряженная обстановка в семье побудила ее на написание стихов — таким образом Керли уходила от реальности в свой собственный мир фантазий и грез.
Впервые талант певицы был высоко оценен на конкурсе Laulukarusell — тогда ей было 15 лет. Примерно в то же время она приняла участие в балтийском музыкальном конкурсе, организованном Universal Music, где так же одержала победу. В 19 лет Керли подписывает контракт с легендой американской музыкальной индустрии — Island Music Group, и с того момента о ней узнали во всем мире.
Керли Кыйв стала единственной эстонской поп-певицей, чей хит «Love Is Dead» вошел в Billboard 200. Еще одна песня, «Skyscraper», которую хоть и исполнил британский певец Сэм Бейли, тем не менее, была написана Керли, стала рождественским хитом номер один в Великобритании в 2013 году. На сегодняшний день ни один из эстонских музыкантов не обогнал Керли по шкале успешности на международной арене.

КАРМЕН ПЕДАРУ
Кармен Педару родилась в небольшом эстонском городке Кехра. У нее очень рано умерла мама, и девочку воспитывала бабушка. До 15 лет она была голкипером национальной сборной Эстонии по футболу U-19. А потом — ее заметило модельное агентство, и карьера девушки пошла в гору.
В 2007 году состоялся ее дебют на показах Christopher Kane и Marni, а уже в 2008 году Кармен Педару появилась в журналах V и Vogue Italia. Далее она подписывает рекламные контракты с Gucci и Michael Kors, и в 2011 году становится лицом Kors, параллельно активно снимаясь для глянца и дефилируя по мировым подиумам. Кармен Педару по-прежнему входит в число самых востребованных топ-моделей мира.
КАРМЕН КАСС
Примерно 20 лет назад миру были известны лишь два эстонца — Арво Пярт и Кармен Касс, модельная карьера которой началась в 1997 году на показах Chanel в Париже и Versace в Милане. В 1999 году ее заметила легендарный редактор Vogue Анна Винтур, которая и сделала ее лицом журнала.
В начале нулевых весь мир знал Кармен Касс по ее изображению в рекламе духов Christian Dior J’adore. Кроме того, она появлялась в бесчисленном множестве журналов и рекламных кампаний таких брендов, как Calvin Klein, Chanel, Donna Karan, Givenchy, Fendi, Michael Kors, Sephora и т.д. В 2014 году Кармен Касс вошла в список «икон индустрии» наряду с такими известными моделями, как Alek Wek, Amber Valetta, Eva Herzigova, Gemma Ward, Karolina Kurkova, Stella Tennant и Agyness Deyn.
РЕЭТ АУС
Дизайнер Реэт Аус сумела запустить массовое производство одежды из переработанных материалов, тем самым оказывая благоприятное воздействие на окружающую среду.
В 2011 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию «Trash to Trend — Upcycling in Fashion Design» в Эстонской Художественной академии, она отправилась в Бангладеш, чтобы принять участие в создании документального фильма вместе с эстонскими кинематографистами Яаком Килми и Леннартом Лаберензи об экологических проблемах, связанных с текстильной промышленностью. Наблюдая за внутренними работами текстильной промышленности в Бангладеше, Аус все больше осознавала масштабы ущерба, нанесенного окружающей среде благодаря массовому производству текстилю. В разговоре с руководством Beximco, крупной бангладешской корпорацией, ей удалось найти копромисс, и с тех пор она сотрудничает с компанией, чтобы внедрять идею использования переработанных материалов в дизайне на ранних этапах массового производства.
Реэт Аус была включена в список «Топ-20 женщин в бизнесе» согласно Nordic Business Report, а бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес наградил ее орденом «Белая звезда» в 2016 году.
КРИСС СООНИК-КЯЯРМАНН
Крисс Сооник — дизайнер белья, действующий в Лондоне и Таллинне. Всего за 6 лет ее бренд обрел поклонников по всему миру — от Нью-Йорка до Токио. Белье Kriss Soonik Loungerie носят такие знаменитости, как Беренис Марло, Миша Бартон и поп-певица Майли Сайрус. Бренд два раза был включен в список престижной британской премии «CoolBrands». Изделия Крисс публиковались в Elle, Glamour, Esquire, GQ, Harper’s Bazaar, Cosmopolitan и, конечно же, VOGUE.

РОБЕРТА ЭЙНЕР
Эта девушка — настоящая звезда не только эстонской, но и мировой модной индустрии. «Даже в эпоху «продвинутых» и целеустремленных миллениалов редко случается так, что студент факультета моды попадает на работу в легендарный дом моды еще до окончания своей учебы», пишет американский VOGUE. Роберте Эйнер довелось поработать с Balmain, Alexander McQueen и Mary Katrantzou, ее коллекции демонстрируются на Лондонских неделях моды, ее одежду носят Lady Gaga, Beyonce, Dua Lipa и Rihanna.

КАТРИНА ТАНГ
Пярнуский фотограф Катрина Танг живет на три города — Лондон, Нью-Йорк и Таллинн. Она снимает рекламные кампании детской одежды для таких брендов, как Oeuf, MilK, Pale Cloud, Babesta, Xenia Joost и French Connection, и ее снимки успели «засветиться» в Times и Sunday Times.
Photo District News в 2015 году включил ее в список 30 перспективных фотографов, и этот момент в ее карьере стал отправной точкой ко всемирному признанию. Несмотря на работу за границей, Катрина не забывает об Эстонии. Один из ее последних фотопроектов посвящен исчезновению эстонских деревенских школ.

МАРИЯ МИНЕРВА
Музыкальная карьера девушки-диджея началась в Лондоне. Pitchfork назвал ее альбом «Histrionic» самой сильной работе, в которой Мария сумела гармонично совместить dub, house, eurodisco, breakbeat, urban club и даже немного progressive rock. Полюбившись широкой публике, Мария стала выступать на андерграундных вечеринках, в том числе в легендарном вильямсбургском клубе «182 Kent».
Сейчас Мария проживает в Лос-Анджелесе, где является резидентом мероприятий с альтернативной музыкой.

КАЙЯ КАНЕПИ
Канепи в теннисе с 8 лет, и на данный момент она — cамая успешная теннисистка Эстонии. В 2010 году Кайя Канепи стала первой эстонкой, которая получила титул WTA в Палермо. Она также прошла в пять четвертьфиналов Турниров Большого шлема, и в 2012 году вошла в 20 лучших теннисисток мира, заняв 15 строчку рейтинга.
АНУ ТАЛИ
Среди таких известных во всем мире эстонских дирижеров, как Тыну Кальюсте, Олари Эльтс, Эри Клас и триумфрата Ярви (Неэме, Пааво и Кристьян), Ану Талин — единственная женщина. Она и ее сестра-близнец основали Эстонско-финский симфонический оркестр в 1997 году, когда Ану было всего 25 лет. Оркестр, действующий в данный момент под именем Nordic Symphony Orchestra, по-прежнему ежегодно дает пять концертов, и состоит из музыкантов из пятнадцати стран.
Ану Тали выступала с японским и токийским филармоническими оркестрами, Страсбургским филармоническим оркестром, Моцартеумом, Гетеборгским симфоническим оркестом и Немецким симфоническим оркестром Берлина. В 2013 году Тали стала дирижером оркестра Сарасоты — старейшего действующего оркестра во Флориде.
