«До и после. Новая жизнь»: как традиционные русские блюда вредят фигуре
Преображение Ирины продолжается, и первым делом после посещения кабинета психолога, Ольга Быкова отправила участницу проекта на коррекцию фигуры: в спортклуб, к консультанту по питанию и к массажисту. Фитнес-тренер Евгения Бура подобрала Ирине упражнения и дала рекомендации о том, как заниматься физическими упражнениями, если вам за 50. Консультант по питанию Катрин Савченко рассказала о вреде традиционных русских блюд и предложила альтернативу, а массажист-эстетист Альберт Таганов помог Ирине снять напряжение.
Как заниматься спортом, если вам за 50
«В 50 жизнь не заканчивается. Давайте попробуем разобраться, на что нужно сделать акцент для поддержания себя в отличной форме. Не будет лишним повториться, что физические упражнения важны в любом возрасте, и активный образ жизни по мере взросления — прекрасный способ поддержать здоровье, продлить жизнь и избежать возможных недугов.
Все больше людей старшего поколения оказываются вовлечены в различные виды спорта, начиная от атлетики и заканчивая тренажерным залом. Для того, чтобы быть активным и наслаждаться жизнью, необязательно быть молодым. Несомненно, тренировки для людей старшего поколения должны отличаться от тренировок для молодых людей и подростков. Хотя никто и не говорит о том, что такие люди физически недееспособны, просто определенных движений следует избегать.
Главная рекомендация: не менее 30 минут «умеренной физической активности» как минимум 4 раза в неделю. И хотя это может показаться странным, силовая подготовка должна быть приоритетом, поскольку она предотвращает остеопороз и потерю мышечной массы. Кроме того, важны упражнения на гибкость и функциональные движения.

Варианты упражнений буквально неограниченны — делайте то, что нравится вам больше всего. Поскольку предусмотрено 4 дня тренировок сердечно-сосудистой системы, можно разнообразить программу — это отличный способ избавления от рутины и предотвращения усталости и скуки. Вот некоторые примеры хороших занятий для людей старшего поколения:
— аэробика;
— плавание;
— ходьба;
— бег трусцой;
— езда на велосипеде (в закрытом помещении или на природе);
— аквааэробика;
— занятия на гребных тренажерах.
Все перечисленные тренировки могут стать еще интереснее, если к вам присоединятся члены семьи или друзья, или в случае их совмещения с чтением книги или женского журнала либо просмотром телевизора. Вы даже не заметите, как пролетят 30 минут.

Крайне важно выполнить разминку до начала упражнений. Разогрев мышц перед началом упражнений делает человека менее подверженным растяжениям. Силовые тренировки рекомендуется проводить дважды в неделю с продолжительностью от 20 до 45 минут. Кроме того, необходимо поддерживать умеренную интенсивность упражнений.
Поскольку гипертрофия мышц и максимальное развитие силы, как правило, не являются целью для пожилых людей, свободные отягощения и упражнения специальной направленности не потребуются. Вместо этого должны выполняться одно или два упражнения для каждой из следующих групп мышц: ноги, спина, плечи, руки, грудь и брюшной пресс. Достаточно двух-трех подходов по 8-12 повторений для каждого упражнения. Кроме того, приоритетом должны быть функциональные движения», — рассказывает Евгения Бура.
Как традиционные русские блюда вредят фигуре и организму в целом
«Несмотря на то, что Ирина прекрасно выглядит и не сильно обеспокоена своим весом, она проявила желание снизить вес на 10 килограмм. В ходе первой консультации с Ириной в рамках проекта я проанализировала ее основные ошибки в питании, которые ведут к набору веса.
Нам всегда кажется, что мы все делаем правильно, но на самом деле есть много вещей, которые являются для нас обыденностью и нормой, со временем становятся врагами не только для нашей фигуры, но и для здоровья в целом.
Выявленные основные ошибки в питании у Ирины:
▪ ужин – основной прием пищи;
▪ рацион построен на «старых русских традициях»: наваристые супы, обилие мяса;
▪ мясо в жареном виде;
▪ присутствие рафинированного сахара в рационе.

Именно на этих аспектах хотелось бы заострить внимание. Для устранения таких ошибок Ирина получила следующие рекомендации:
1. В вечернее время очень важно не нагружать наш организм большой порцией еды, для того чтобы ночью организм мог полноценно восстановить все свои силы и дать заряд энергии на новый день. Поэтому для того, чтобы вечером не проявлялся сильный голод, в течение дня необходимо обязательно подпитывать свой организм. Обязательно должен быть завтрак. Качественный завтрак гарантирует отсутствие голода вечером. Принцип правильного ужина: клетчатка (овощи) плюс белок (не тяжелое мясо птицы или рыба). Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
2. Традиционные русские блюда представляют собой достаточно жирную пищу, что точно не является признаком здорового и правильного питания. Русская еда – это ничто иное как отголоски прошлого и наши привычки. Время идет и нужно искать новые вкусы, которые позволят оставаться в стройном и здоровом теле.
3. Наваристые мясные супы содержат большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень вредного холестерина. Также стоит отметить качество «современного» мяса. При варке такого супа, вы получаете токсины, яды и так далее, которыми кормят сейчас наших животных производители. При долгой варке из мяса вывариваются витамины группы В и прочие полезные элементы. Поэтому лучше отдать предпочтение цельному мясу с овощами. А такие супы стоит заменить натуральными супами-пюре. Мясо также можно добавлять в супы, но отваривая мясо отдельно, а бульон варить легкий, овощной. А овощи всегда должны быть al dente, так они сохраняют больше полезных веществ.
4. С возрастом животные жиры необходимо сокращать, заменяя растительными до соотношения 30% к 70%.
5. От жареных, так же как от соленых, копченых и острых продуктов после 40 лет лучше отказаться. В период перестройки женского гормонального фона эта группа продуктов усиливает все неприятные процессы в женском организме.
6. Сахар в рационе не несет в себе никакого смысла! У организма нет потребности в рафинированном сахаре. Для полноценной деятельности мозга, у организма есть потребность в глюкозе, а глюкозу мы получаем из сложных углеводов, таких как крупы, бобовые, злаки и фрукты.
Для Ирины в рамках проекта был составлен рацион на один месяц и составлен список конкретных рекомендаций для снижения веса. Хотелось бы отметить, что действительно до определенного возраста можно себе не отказывать в тех или иных продуктах, но для женщины после 40 очень важно изменять свои привычки и следить за своим рационом питания», — комментирует Катрин Савченко.
Не забывайте о массаже
«Участница проекта, поведав об особенностях и недостатках своей профессии, сделала акцент на напряжении шеи, плечевого пояса и общей усталости.
Наилучшим массажем для решения проблем с верхней частью спины, рук и шеи, является Цервико-краниальный, а для общей усталости и эмоционального истощения замечательно подходит нейро-седативные массажные приёмы.

Особенным преимуществом методологии хиромассажа является уникальность перехода с одной массажной техники на другую, которые плавно, незаметно перетекают из тонизирующего аспекта в седативно-энерго-насыщаемый. Появление ощущения чувства приятного тепла, улучшение самочувствия, повышение общего тонуса, эмоционального высвобождения, резистентность организма к стрессу. Это и есть не полный список результата, полученного нашей участницей», — говорит Альберт Таганов.
На этом процесс преображения Ирины не заканчивается. Впереди ее ждет множество интересных процедур, и о некоторых из них вы узнаете уже на следующей неделе. Следите за обновлениями на портале GLOSS.ee!