ЗДОРОВЬЕ

Развеиваем главные мифы об имплантации вместе со стоматологом Дмитрием Филиппенко

09.01.2019

author:

Развеиваем главные мифы об имплантации вместе со стоматологом Дмитрием Филиппенко

Многие люди имеют проблемы с зубами. У значительной части из них отсутствуют один или несколько зубов. У каждого из них существует объективный или не очень предлог для того, чтобы не идти к имплантологу. О мифах, связанных с имплантацией зубов, мы бы и хотели поговорить с врачом-имплантологом Дмитрием Филиппенко из клиники Implanttiohoito.

 «Это больно»

Признаемся себе, первая мысль, которая всплывает при упоминании стоматологии — «это больно» (хотя у кого-то это вторая мысль после «это дорого»). Если же говорить об имплантации, то, я полагаю, 9 человек из 10 скажет, что сверление «дыры» в десне не может быть безболезненным априори. Спешу вас уведомить — боль при имплантации будет (несмотря на увещевания маркетологов от стоматологии). Не оптимистично? Конечно, но вопрос не в том, есть или нет боль, а в ее мере.

В современной стоматологии достаточное количество качественных обезболивающих средств, которые применяются во время операции и после нее. Для тех, у кого крайне высокий порог чувствительности, существует общий наркоз. В моей практике, в частности, был пациент, который при незначительных манипуляциях во рту падал в обморок, и иначе, чем под общим наркозом мы ему не смогли бы помочь никак.  В итоге проводили имплантацию, а потом и протезирование под общей анестезией. Что касается примерно 99% остальных пациентов, то для них достаточно местного обезболивающего. При этом во время имплантации для большинства боль ощущается скорее как тянущая и неострая (а то и отсутствует вовсе).

После лечения клиентам выдается курс обезболивающего. Самое интересное, что после отхождения первичного обезболивающего боль может чувствоваться острее, нежели на операции, и здесь играет психологический момент. Одно дело, когда над тобой навис стоматолог с желанием продырявить твою челюсть и вкрутить туда винт, другое дело, когда у тебя всё уже прошло и надо только немного потерпеть, пока боль уляжется. Таким образом, можно сказать, что боязнь имплантации в первую очередь не боязнь боли, а боязнь неприкосновенности своего тела. Кроме того, сейчас практикуется имплантация по шаблону, менее инвазивная и, соответственно, менее болезненная, используется PRF для быстрого заживления и  т.д. (подробнее можно почитать ЗДЕСЬ).

«Это долго, придется ходить без зубов»

Всё зависит от конкретной клинической ситуации. В большинстве же случаев имплантация проходит в 2-3 этапа. Если остался обломок зуба, то он удаляется и, по возможности, имплант ставится сразу, либо  выжидается 3 месяца. Операция по установке проходит в течение 15-20 минут, по прошествии несколько месяцев после того, как имплантат приживется, снимается слепок и на следующий день ставится коронка, которая в точности имитирует отсутствующий зуб.  Казалось бы, процесс долгий, однако, на время пока зубному ряду не хватает боевого товарища, можно поставить временную пластиковую коронку, чтобы не ходить «щербатым».

В некоторых случаях процесс можно еще более ускорить, используя одномоментную имплантацию. В таком случае, постоянную коронку можно поставить уже на следующий день после установки имплантата.

В действительно сложных случаях необходимо достаточно большое количество промежуточных этапов от начала пути, когда «во рту кладбище» (и это не мои слова) до красивой улыбки. Лечение может продлиться до полутора-двух лет. И даже в этом случае ходить «без зубов» не придется, потому как на всех этапах у нас (как в любой приличной клинике) ставится какая-либо временная конструкция в зависимости от ситуации.

«Имплант часто не приживается»

Конечно, как везде в медицине, при имплантации нельзя достигнуть стопроцентного результата. Связано это со многими факторами: квалификацией врача, общей клинической ситуацией и даже вредными привычками пациента. Однако процент приживляемости составляет до 99%. Кроме того, «правильные» клиники дают достаточно длительную, вплоть до пожизненной, гарантию на установленный имплант. И в этом смысле мало чем рискуют, потому как по прошествии 5 лет после качественной имплантации шанс на отторжение по статистике крайне низок.

Безусловно, существуют исключения из правил. В моей личной практике был пациент, у которого сначала не прижился установленный, а затем и переустановленный новый имплантат. По согласованию сторон проблема была решена установкой моста на соседние зубы. Дополнительных денег мы, естественно, не взяли.

«У имплантации много противопоказаний»

Как и у любого вида хирургического вмешательства, у имплантации существуют определенные противопоказания. Как постоянные: злокачественные опухоли, заболевания центральной нервной системы и т.д. Так и временные: беременность, различные заболевания полости рта, атрофия кости и т.д.

Кто-то считает, что возраст является помехой для имплантов. Смею уверить, что это не верно. Самым возрастным моим пациентом была 94-летняя женщина из финского города Пори. Пришла она сама, потому что у нее сломался передний зуб, при этом все остальные были ее собственные.

Поэтому лучше придти на консультацию к специалисту и выяснить у профессионала на месте, есть ли у вас противопоказания к имплантации.

«Имплантация — это дорого»

Действительно, медицина в целом и стоматология в частности в наши дни — удовольствие достаточно дорогое. Однако конкуренция среди стоматологий достаточно высока, что положительно влияет на цену. Некоторые клиники, в том числе наша, предлагают рассрочку на свои услуги. Не следует также забывать, что адентия (отсутствии зубов) ведет к  изменению прикуса, атрофии костной ткани, а также проблемам желудочно-кишечного тракта. В итоге легче (как впрочем и везде) решить проблему на ранней стадии, чем затягивать с лечением и увеличивать в дальнейшем расходы своей нервной системы и своего кошелька.

Заключение

Как у всякого медицинского лечения ,у дентальной имплантации существуют свои плюсы и минусы. Нельзя всем и каждому рекомендовать решить проблему отсутствия зубов исключительно установкой имплантата. С другой стороны, не стоит страшиться установки «искусственного титанового корня», поскольку эта технология отработана до мелочей, и на сегодняшний момент является неотъемлемой частью современной стоматологии.