На свежем воздухе: 9 самых красивых туристических троп Эстонии для неспешных прогулок
Пора выезжать на природу! Тем более, что сейчас она особенно прекрасна. Туристическая тропа удобна тем, что не нужно ходить по траве и тем самым пачкать обувь. Это искусственно созданные дорожки для прогулок посреди болот и лесов. Рассказываем о самых красивых туристических тропах в Эстонии.
МЯННИКЪЯРВЕ
С туристической тропы Мянникъярве открываются красивые виды на Мянникъярве и окружающее болото. Туристическая тропа дает возможность ходить по лесу, а тропа длиной 2,2 км подходит даже начинающему туристу. Тропа обозначена красными метками на деревьях и на ее прохождение в среднем требуется 1 час. Для пребывания на Мянникъярве, организации народных мероприятий на более чем 20 участников и вождения внедорожного автомобиля, следует получить разрешение от Департамента окружающей среды.

БОЛОТО МАРИМЕТСА
Отрезок тропы длиной 2 км представляет собой ровную дорогу, проходящую мимо высоковольтной линии, далее до ручья Мариметса и затем вдоль берега ручья до привала. Оттуда тропа ведет через гору Курэсильма в Мариметсаскую топь. На краю болота находится смотровая вышка, и оттуда начинается дощатая дорога. В болоте Мариметса вы увидите как низинное и переходное болото, так и верховое болото. Здесь также очень богатый пернатый и растительный мир.
Длина тропы 9 км, из которых 5 км приходится на дощатую дорогу. Весь путь занимает 4-5 часов, тропа местами сырая – не забудьте резиновые сапоги, для велосипеда непроходима.

ЛИЙАПЕКСИ-АЭГВИЙДУ
2,3 км туристической тропы составляет дощатая дорога, тропа частично совпадает с природными тропами Паукъярве и Юсси и предлагает возможности для походов на 2-3 дня, поскольку здесь есть несколько зон для установки палаток и места для разведения костра. Тропа помечена красными ленточками на деревьях и совпадает с туристической тропой Оанду-Аэгвийду-Икла. Поскольку тропа проходит по национальному парку Лахемаа и заповеднику Пыхья-Кырвемаа, то при движении нужно следить за ограничениями, установленными согласно закону.

БОЛОТО КОДРУ
От Таммсааре, в нескольких сотнях метров от музея А. Х. Таммсааре, берут начало многие пролегающие по дощатому настилу и по болотистым ландшафтам туристические тропы. Туристическая тропа по болоту Кодру – это дощатая дорожка длиной 5 километров.
В центре трясинного болота Кодру находится имеющее неправильную форму озеро Вибуярв площадью 1,7 гектара. Живописное болото окружено покрытыми рощицами болотными островками и соединяющими их болотными мостками.

ТАЭВАСКОЯ
Приезжайте вместе с семьей гулять или кататься на самокате по туристической тропе Таэваскоя, которая располагается на территории ландшафтного заповедника в древней долине реки Ахья. Тропа начинается у автостоянки Саэсааре и проходит по кругу по обоим берегам реки Ахья, где вы можете полюбоваться на обнажения песчаника Вяйке-Таэваскода и Суур-Таэваскода, пещеры с источниками и живописными видами.
В начале тропы установлен информационный стенд с картой трассы и зоны отдыха, а на тропе вы найдете указатели на эстонском, английском и русском языке. Посетители, передвигающиеся на инвалидных креслах, могут ознакомиться с трассой до Вяйке-Таэваскода (расстояние туда-обратно около 2 км).

ХЮПАССААРЕ
5-километровая туристическая тропа Хюпассааре ведет через заболотившийся лес к верховому болоту Куресоо. Дощатая дорога пролегает мимо своеобразных продолговатых озерков, на берегах которых построена платформа для отдыха и любования тишиной болота. Дощатая дорога проходит не только рядом с озерками и живописными видами, но и вдоль болотного острова, где можно понаблюдать за занятиями вороньего семейства, и небольшого лесолуга. В конце тропы находятся Дом-музей Марта Саара и лагерная площадка.

ПРИБРЕЖНЫЕ ЛУГА ПЯРНУ
Пярнуский приморский заповедник в общей сложности охватывает 341 га лесов, лагун и прибрежных лугов. Здесь пасется крупный рогатый скот, или мясные коровы, и любят гнездиться как птицы, так и земноводные. Для наблюдения уникальной природы для посетителей была построена 600-метровая туристическая тропа со смотровой платформой, которая находится прямо на берегу центрального пляжа Пярну.
Посетители могут ходить прямо по туманным лугам и находить особенные и находящиеся под охраной растения. По пологой тропе можно подниматься как с детской коляской, так и в инвалидной коляске.

ТУХУ
Болота Ойдрема-Туху – одна из крупнейших болотных систем в Западной Эстонии. Находясь всего в 10 км от моря, она по своей истории развития относительно молодая. Восточная часть называется нижним болотом Туху, а западная – болотом Тууди. После войны болота пытались осушить, но к счастью большая часть все же осталась нетронутой.
Туристическая тропа представляет собой 900 м дощатую дорожку, время ее прохождения около 1 часа, желательно взять с собой резиновые сапоги.

БОЛОТО КАКЕРДАЯ
Это болото – одно из крупнейших болот в Кырвемаа. Размер болотного массива составляет около 1000 гектаров. Особенностью живописного верхового болота с множеством озер является то, что здесь на двух разных уровнях располагаются цепи трясины.
Весной и осенью на болотных озерах останавливаются тысячи водоплавающих птиц. Посреди болота лежит озеро Какердая.
В трех четвертях километра к востоку от озера Какердая находится болотный остров Хийесааре размером 2,6 гектара с богатой растительностью, который по всей видимости являлся древним убежищем и местом жертвоприношений. На горе также был жертвенный камень.