13 удивительных мест в Эстонии, о которых мало кто знает
А знаете ли вы, что у нас есть своя «Эйфелева башня»? Или, например, деревянные сооружения посреди леса, в которых можно слушать звуки природы? Эстония — это не только Старый Таллинн, Балтийское море и Кадриорг. Рассказываем вам о невероятных местах, о которых мало кто слышал.
ОБРЫВ ПАНГА
Сааремаа
Этот обширный уступ берет начало на шведском острове Готланд, проходит через Балтийское море и поднимается на поверхность на побережье острова Сааремаа. Максимальная высота обрыва составляет 21,3 метра, а протяженность — примерно 2,5 км. Обрыв Панга возвышается «стеной» обнажения известняка от самого берега, в его самом высоком месте находится древний жертвенник, где в старину приносили жертвы морю.
В заповеднике можно увидеть потрясающей красоты заход солнца, можно устраивать пикники, наблюдать за птицами, делать красивые фотографии природы и качаться на деревенских качелях. На обрыве также установлены солнечные часы из доломита.

ВОДОПАД ВАЛЛАСТЕ
Ида-Вирумаа
К водопаду интересно приезжать зимой, потому что в это время года все вокруг — деревья, лестница, будка с мороженым — покрывается ледяными кристаллами и превращается в причудливые ледяные скульптуры. Считается самым высоким водопадом в Эстонии, но летом он не так впечатляет, как весной и во время половодья. Обрыв Онтика, с которого падает вода, является самой высокой точкой Балтийского глинта, который начинается в Швеции и тянется аж до Ладожского озера в России.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК СООМАА
Вильянди
Соомаа уникален тем, что здесь существует так называемое пятое время года: паводок — в этот период по местности можно передвигаться на каноэ, каяке или лодке-осинке. Реки, болота и леса сохранили свой первозданный вид. Так, например, скользя во время паводка по реке, можно встретить животных и птиц, которые летом обычно остаются незамеченными, скрываясь в глубине леса или в тени приречных деревьев. Весной во время паводка вода иногда поднимается так высоко, что уносит поленницы и легкие постройки.

ВЕДЬМИН КОЛОДЕЦ В ТУХАЛА
Харьюмаа
Согласно легенде, Ведьмин колодец начинает кипеть, когда в нем парятся тамошние ведьмы. Этот временный карстовый источник на территории природного заповедника Набала-Тухала располагается на подземной реке, проходящей через карстовый участок Тухала. Вода поднимается на поверхность земли в период половодья, и колодец начинает «кипеть», выбрасывая около 100 литров воды в секунду, когда объем течения реки составляет как минимум 5000 литров в секунду. Это уникальное природное явление в масштабах всей Европы.

ДЕРЕВЯННЫЕ МЕГАФОНЫ В ЛЕСУ
Студентка Эстонской академии художеств Биргит Ойгус создала своего рода «усилители» звуков природы — это три огромных деревянных мегафона, в которых можно отчетливо услышать самые тихие шорохи леса, обычно не улавливаемые человеческим ухом. Внутри мегафонов также можно отдыхать небольшой компанией или пережидать дождь. Находятся они на юге Эстонии, в лесу Центра природы Пяхни.

ПЕСЧАНЫЕ ПЕЩЕРЫ ПИУЗА
Вырумаа
Песчаные пещеры расположены в долине реки Пиуза. По легенде, в одной из этих пещер Пиуза уже несколько сотен лет спит легендарный король Сету. Однако, этого, конечно, не может быть, поскольку рукотворные пещеры были созданы совсем недавно. Пещеры разрабатывались и создавались с 1922 по 1966 гг. в результате добычи песка для производства стекла.
Пещеры Пиуза представляют собой подземные галереи со сводчатыми потолками и колоннами из песчаника. После прекращения добычи песка, пещеры стали местом поселения тысяч летучих мышей. На сегодняшний день пещеры считаются самым крупным местом зимовки летучих мышей в северной Европе.

МАЯК КИЙПСААРЕ
Сааремаа
Маяк Кийпсааре называют эстонской Пизанской башней. Первоначально башня была построена приблизительно в 100 м от берега, но на сегодняшний день из-за изменения береговой линии она находится в море.
Под действием сильных штормовых ветров и волн маяк, находящийся на крутом берегу, много лет назад наклонился набок, из-за чего получил прозвище Сааремааская Пизанская башня. Однако порывы ветра и волны впоследствии снова более-менее выпрямили маяк.

РИСТИМЯГИ, ИЛИ ГОРА КРЕСТОВ
Хийумаа
Это полностью усыпанная крестами территория находится вблизи шоссе. Она образовалась после выселения шведов в августе 1781 года. Екатериной II был подписан указ, который позволял шведам переселяться на территорию южной Украины.
Это место, которое на протяжении 400-500 лет было домом для шведов, так и сохранило свой неизменный облик. Первоначально Ристимяги являлось местом, где покидающие острова люди оставляли свои кресты. Сейчас же всё поменялось, и теперь кресты оставляют те, кто впервые собирается отправиться на острова.

В РОССИЮ БЕЗ ВИЗЫ
Вярска
Саатсеский сапог — место, где на пару минут можно оказаться в России, не предъявляя паспорта. Часть территории Печорского района вдается в эстонскую землю, создавая много неудобств и, в то же время, являясь достопримечательностью. Пока стороны всё никак не уладят административный вопрос, туристы в Сетомаа не упускают возможности проехаться по странной дороге.

ХИЙУМААСКАЯ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ
На острове Хийумаа есть своя Эйферева башня. Построил ее житель острова Яан Алликсоо. Высота башни составляет 31,4 метра и сооружение является местной достопримечательностью, к которой специально съезжаются туристы.

ПРИРОДНЫЕ ТРОПЫ ТАЭВАСКОДА
Пылвамаа
Большая и Малая Таэваскода — популярные туристические объекты на Юге Эстонии. Это место окружено лесом, здесь можно кататься на каноэ по реке, для пеших прогулок и пробежек проложены специальные маршруты. Красивейшую часть ландшафтного заказника реки Ахья образуют здешние песчаниковые утесы. Прогулка от запруды Саэсааре к обнажению песчаника Вяйке-Таэваскода, пещере Эмяляте, Девичьей пещере и, наконец, к самому высокому обнажению песчаника Суур-Таэваскода, возвышающемуся на 22,5 метра над уровнем реки, стоит затраченных усилий в любое время года.

САУЛА СИНИАЛЛИКАД
Харьюмаа
Пожалуй, одно из самых уникальных мест в Эстонии. Три крупных источника переливаются оттенками синего: от насыщенного бирюзового до серо-голубого. В них кристально чистая вода, в которой до деталей видно песчаное дно. Считается, что вода из Синиалликад излечивает болезни, если в источник бросить серебряную монетку, украшение или бусы.

КОСА СЯЭРЕ ТИРП
На острове Хийумаа есть длинная гравийная коса, покрытая можжевельником и уходящая в море на 3 километра. Согласно легенде, это след попытки хийумааского великана Лейгера построить мост между островом Хийумаа и островом Сааремаа, где жил его друг, такой же великан Суур Тылль.
